旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

シフク@福岡市

2016-03-31 22:55:55 | 九州・沖縄
シフクです。




九州の豚骨ラーメンは美味しいのですが、続けて食べてると違うラーメンが食べたくなってきます。
そこで向かったのがこちら。
豚骨の博多において、塩ラーメンで勝負している店です。

場所は、福岡市博多区榎田2丁目。
最寄駅は、地下鉄空港線 東比恵駅。
福岡空港と博多の間の駅です。
徒歩圏内ですが、結構歩きます。

店内は、カウンター5席と、テーブル席が20席ぐらいあります。
まず券売機で食券を購入します。
上から、塩、鶏白湯、醤油、つけ麺とあります。
豚骨は全くありません。



塩ラーメン。(600円)



鶏ベースの清湯スープは、あっさり系。
表面は鶏油でしょうか。
この油に覆われているため、最後まで熱々です。
あっさりながら、じわじわと旨味を感じることができ、いつの間にか全部飲んでしまいました。

麺は、中ぐらいの加水率、中太の平打ち縮れ麺です。
自家製麺ですって。
博多では珍しいですよね。
ぴろぴろとした食感の美味い麺です。



具は、鶏肉、キクラゲ、なると、ネギ。
この鶏チャーシューがやわらかくて美味い。
ネギは、万能ネギと刻み玉ねぎとが入っています。


博多鶏清湯系


博多を全く感じさせない美味しいラーメンでした。






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