旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ささき@旭川市旭神 4

2014-03-20 22:55:55 | 旭川市(南部)
ささきです。
「ささき」と読みます。



こちらは私のお気に入り店の1つで、いつも正油か塩でしたが、いわさんのところで、味噌のコスパが最強との情報をいただき、食べてきました。

場所は、旭神2条2丁目。
日本ハムの工場前にひっそりと佇みます。

メニューは前回記事を見てください。
正油と塩が500円、味噌が550円、抜群のコストパフォーマンスです。

味噌ラーメン。(550円)



味は変われど、ベースのあっさりスープは健在です。
さすがに醤油や塩と比べるとスープは隠れますが、それでも旨味は伝わってきます。
意外と唐辛子のピリ辛が強く、甘さは控えめ。
あっさりながらしみじみ美味いなーと思わせます。

麺は、山加加藤ラーメンのもの。
加水率高めの旭川麺です。
みずみずしさがありながら、もさっと感もある麺です。

具は、いつものチャーシュー、メンマ、ネギに加え、もやしも入っています。
これで550円ですからね。


費用対効果最強あっさり旭川味噌


「ふるき」「よし乃」などの旭川濃厚味噌とは対極にある一杯。
この店では正油が一番好みなのは変わりませんが、この味噌も美味いと思います。






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
煮干し系といえば (ラー翁)
2014-03-23 23:52:50
 どうもです。
 「幸楽」無き後は、煮干し系はこのお店が最後の砦だと思うのです。
 頑張って欲しいです。
返信する
旭川煮干系 (es)
2014-03-25 00:17:26
ラー翁さん、こんばんは。
仰るとおりですね。
これからも、応援し続けたいと思います。
返信する

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