旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ふかがわらぁめん道場 極@深川市 8

2014-08-14 22:55:55 | 空知
極です。
「きわみ」と読みます。



場所は、深川市音江町広里。
国道12号線沿いのわかりやすい立地です。

こちらでは、夏限定でつけ麺を提供しています。
7月1日~平日限定です。



つけ麺きわみ。(850円)



煮干しが色濃く出たスープ。
スープそのものはあっさりめですが、煮干しが濃いですねー。
えぐみは全くなく、煮干しの旨味が存分に出た、上手く美味くとられたスープだと思います。
味は醤油味。
塩分濃度はやや高めですが、あっさりスープのつけダレには、ちょうどよい濃さです。
動物系を使わずここまでの旨味とは、さすがですね。

麺は、高加水率の中細縮れ麺です。
デフォの麺より、多加水です。
みずみずしい麺です。
こちらも、地元深川佐藤製麺の麺なのでしょう。



具は、
つけダレに、揚げ、キクラゲ、ネギ、焦がしネギ。
麺の上に、チャーシュー、味玉半分が2つ、水菜、鰹節、海苔。
チャーシューは言うまでもない、鉄板の美味さ。
鰹節が煮干しのつけダレとよく合いますね。

最後に割りスープもいただきまして、ぺろりと完食です。



人気ランキングが書いてありました。黒が一番人気なんですね。


あっさり醤油濃厚煮干つけ麺


増田店主さんによる、ハイレベルなつけ麺です。
これは通年食べたいです。






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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは厳しい (ラー翁)
2014-08-15 22:47:50
 どうもです。
 そのつけ麺、めっちゃ美味そうです(PINYAさんの常套句使用しました(笑))。
 でも、平日限定とは、とてもハードル高し。
返信する
つけ麺 (es)
2014-08-16 22:47:22
ラー翁さん、こんばんは。
はい、めっちゃ美味いです(笑)
かなりハードルが高いと思いますが、ぜひひとっ走り!
返信する
お教えください (三日月男)
2014-08-27 23:06:53
es様お初にお目にかかります。旭川ラーメンにつきググっていたら偶然このページにたどり着きました。面白いです。既に結構読み込みました。ミカヅキヲと申します。1999~2001まで旭川在住経験のある転勤リーマンです。以後よろしくお見知りおきお願い申し上げます。

実は来週夫婦で久々の旭川訪問予定があり、2001年以降の新店で「旭川ラーメン系列(除く山頭火系)の最強店」をお教えいただけないでしょうか?しお・醤油一店舗ずつ、厚かましいとは存じますが、ご教授賜れば幸甚です。よろしくお願い申し上げます。

PS1.
梅光軒末広は断然しおがお勧めです。全梅光軒中最強です。是非一度お試しを。

PS2.
名古屋のラ界の著名人にesさんという方がいらっしゃいますが、同一人物ではないですよね?
返信する
Unknown (es)
2014-08-28 23:55:17
三日月男さん、コメントありがとうございます。
2001年以降の新店ですか、かなり難易度が高いですね。というのも、今も旭川は老舗強しといった感じで、有力店の多くは、三日月男さんがご存知の店だと思うんですよね。
その中で、、、
しお…と、圭:2013年12月開店、天金の流れなので天金で食べるのならかぶってしまうかもしれません。
醤油…門月かかかの魚だし醤油:2001年にすでに開店していたらスミマセン。

PS:梅光軒末広のしお、今度ぜひたべてみます。名古屋の方とは別人ですよ。
返信する
そう言うことでしたか! (Big@札幌です)
2014-08-30 00:37:31
どうもです
こちらにて三日月男さんを発見!
旭川noriさんBBSでの
essんの塩かぶった発言
意味ががようやく分かった次第
「と、圭」デフォでも結構ヘヴィな脂系ですよネ

三日月男さん!
esさんもラー翁さんも凄いラヲタ?です!
私Bigはこのお二人を
実に尊敬し敬愛しておりますデスマス ハイ
返信する
そういうことです (es)
2014-08-30 07:50:26
Bigさん、どうもありがとうございます。
そういうことでした。
ここでコメント書いて、noriさんのBBSに行ったら、Bigさんのコメントがあって、びっくりしました(笑)
「と、圭」は、開店当初と比べ、最近は確実に美味くなってました。デフォでも結構なアブラでしたね。
2001年以降の塩なら、ここと思った次第です。
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