京都です。
今回で4回目。
たかばしの2軒を除いては、基本的にはリピートなしです。
リピートしたい店がたくさんあるのですが、宿題が次々出てきて追いつきません。
まずは、一乗寺の行列店、高安です。
ラーメン激戦区一乗寺において、最も行列の長い店です。(当社調べ)
中華そばを食べました。(600円)
白濁したスープ。
ぱっと見は、京都ラーメンの一つの系統である、こってり鶏白湯のようです。
が、意外とあっさりしていて、鶏だけでなく豚骨も入っているそうです。
臭みがほとんどななく、ほんのり甘みのあるスープ。
とても食べやすく、広く受け入れられそうな印象です。
麺は、中細ストレート。やわらかめ。
「あぁ京都に来た!」と思わせる麺です。
具は、ぶつ切りの大きめのネギ、薄やわチャーシュー、メンマ。
チャーシューが多くて、うれしいです。
うまいです。満足!
今回で4回目。
たかばしの2軒を除いては、基本的にはリピートなしです。
リピートしたい店がたくさんあるのですが、宿題が次々出てきて追いつきません。
まずは、一乗寺の行列店、高安です。
ラーメン激戦区一乗寺において、最も行列の長い店です。(当社調べ)
中華そばを食べました。(600円)
白濁したスープ。
ぱっと見は、京都ラーメンの一つの系統である、こってり鶏白湯のようです。
が、意外とあっさりしていて、鶏だけでなく豚骨も入っているそうです。
臭みがほとんどななく、ほんのり甘みのあるスープ。
とても食べやすく、広く受け入れられそうな印象です。
麺は、中細ストレート。やわらかめ。
「あぁ京都に来た!」と思わせる麺です。
具は、ぶつ切りの大きめのネギ、薄やわチャーシュー、メンマ。
チャーシューが多くて、うれしいです。
うまいです。満足!
京都行脚のスタートですね!楽しみです♪
「高安」、以前よりオシャレになっていてビックリしました。
お腹に余裕があれば唐揚げも食べてみたいところです。
始まってしまいました。(笑)
おしゃれな外観からは、想像もつかない程のハイレベルのラーメンでした。
京都には唐揚げを出す店が多くて惹かれるんですが、連食向きではないですよね~。
「あきひで」では、食べてしまいましたが。。。