ささきです。
場所は、旭神2条2丁目。
日本ハムの工場の手前に、ひっそりと佇みます。
六方のすぐ近くです。
L字型のカウンターのみの、小さな店内です。
メニューは、正油・塩・味噌の順、正油と塩が500円、味噌が550円。
丼ものは3種類あって、玉子丼は480円です。
看板にもある通り、ギョウザもウリのようです。
この店唯一の定食はギョウザ定食で、550円と驚きの低価格設定です。
正油ラーメン を食べました。(500円)
嬉しいワンコインですが、2007年の記事を見ると、その当時は450円だったようです。
僅かに濁りがある程度の、透明感のあるスープ。
豚骨ベースのすっきりスープに、ふわっと煮干しの風味が漂います。
あっさりながら、旨味があって、美味いです。
麺は、低加水率の中細縮れ麺。
カレンダーには加藤ラーメン工場とあります。
加藤ラーメンにしては太めな印象です。
もさっとした食感の、ああ旭川と思わせる美味しい麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギと、シンプルです。
スープや麺を邪魔することなく、かといって、手が抜かれた感じもせず、絶妙なところです。
あっさり正統派煮干旭川拉麺
「昔風旭川ラーメン」と店前のガラスに書いてありますが、
昔風と一言で言ってしまうには勿体ないぐらい、本格旭川ラーメンかと思います。
この界隈で、あっさりめの正統派旭川ラーメンを食べるなら、ここです。
そして、夏の限定もあります。
冷たいラーメン。(550円)
所謂冷やし中華ではなく、スープが多めの冷たいラーメンです。
普通のラーメンは煮干しでしたが、こちらはカツオです。
酸味が少しあり、やや冷やし中華寄りの味付けではありますが、
スープの旨味を楽しむことができます。
ここが冷やし中華との違いですね。
美味いです。
麺は、高加水率の中細麺。
旭川麺ではありません。
冷やしには良いかもしれませんね。
具は、ネギ、メンマ、チャーシュー、キムチ。
キムチが特徴的です。
スープに混ぜると宛ら冷麺のようで、好みにもよると思いますが、美味しかったです。
旭川にはこんな冷やしもありますよ。
場所は、旭神2条2丁目。
日本ハムの工場の手前に、ひっそりと佇みます。
六方のすぐ近くです。
L字型のカウンターのみの、小さな店内です。
メニューは、正油・塩・味噌の順、正油と塩が500円、味噌が550円。
丼ものは3種類あって、玉子丼は480円です。
看板にもある通り、ギョウザもウリのようです。
この店唯一の定食はギョウザ定食で、550円と驚きの低価格設定です。
正油ラーメン を食べました。(500円)
嬉しいワンコインですが、2007年の記事を見ると、その当時は450円だったようです。
僅かに濁りがある程度の、透明感のあるスープ。
豚骨ベースのすっきりスープに、ふわっと煮干しの風味が漂います。
あっさりながら、旨味があって、美味いです。
麺は、低加水率の中細縮れ麺。
カレンダーには加藤ラーメン工場とあります。
加藤ラーメンにしては太めな印象です。
もさっとした食感の、ああ旭川と思わせる美味しい麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギと、シンプルです。
スープや麺を邪魔することなく、かといって、手が抜かれた感じもせず、絶妙なところです。
あっさり正統派煮干旭川拉麺
「昔風旭川ラーメン」と店前のガラスに書いてありますが、
昔風と一言で言ってしまうには勿体ないぐらい、本格旭川ラーメンかと思います。
この界隈で、あっさりめの正統派旭川ラーメンを食べるなら、ここです。
そして、夏の限定もあります。
冷たいラーメン。(550円)
所謂冷やし中華ではなく、スープが多めの冷たいラーメンです。
普通のラーメンは煮干しでしたが、こちらはカツオです。
酸味が少しあり、やや冷やし中華寄りの味付けではありますが、
スープの旨味を楽しむことができます。
ここが冷やし中華との違いですね。
美味いです。
麺は、高加水率の中細麺。
旭川麺ではありません。
冷やしには良いかもしれませんね。
具は、ネギ、メンマ、チャーシュー、キムチ。
キムチが特徴的です。
スープに混ぜると宛ら冷麺のようで、好みにもよると思いますが、美味しかったです。
旭川にはこんな冷やしもありますよ。
ささきさん 美味しいよね 麺は(山加)加藤と(株)加藤とは違うかも?
今日、大勝で最後の一杯頂く 美味しかった。
戻ってきました。
早速いわさんのブログを参考に、いろいろと攻めさせてもらってます。
記事のアップはまだの店が多いですが…
こちらの麺は、山加さんの麺なんでしょうかね。
カレンダーのデザインは、(株)かと思いました。
今後ともよろしくおねがいします。
私的には、旭川の煮干し系ラーメンでは、ここと、東光の「幸楽」が、今のところ最高峰です。
どちらも、おばちゃんが丁寧に作っているのが共通してます(笑)
鶏ガラ、豚骨等も使ってますが、決め手は煮干し。と「幸楽」の店主は言ってました。
ラーメンツアーの時には、「師匠(飲酒リン男)」「カーツ大佐」「bigさん」と強力メンバーで攻撃しました。
そうですよね、ここのおばちゃん、本当にいい仕事しています。
今度「幸楽」行ってみますね。
その強力な方々で攻められた、末広のあのお店、最近行ってきました。(笑)
近々アップしますね。