もとむらです。
こちらも佐賀市の有力店です。
旧・一休軒 鍋島店で、店名を変えたようです。
場所は、佐賀市 鍋島町八戸。
こちらも郊外にあります。
佐賀駅より隣の鍋島駅の方が近いです。
バスですと最寄のバス亭は、新栄小西。
こちらも一時間に一本です。
店内は、こぢんまりとしています。
L字カウンターと4人がけテーブル3卓。
メニューはこちら。
先ほどのいちげんにもありましたが、佐賀では玉子をのせるのがメジャーなんでしょうか。
今回はのせてみましょう。
玉子ラーメン。(620円)
白濁した豚骨スープ。
こちらはあっさりめで、表面の脂も少なめです。
スープに甘さがあり、食べやすくなっています。
玉子を混ぜると、よりまろやかになります。
麺は、低加水率の中細ストレート麺。
いちげん同様、もっちりとした食感です。
これが佐賀のスタンダードなんでしょう。
具は、チャーシュー、ネギ、海苔、玉子。
この卵黄が、スープをよりまろやかにしてくれます。
佐賀系豚骨拉麺
同じ白濁豚骨でも博多とは違う感じがして、佐賀ラーメンなかなか面白かったです。
今回は佐賀市内の2杯だけでしたが、市内には他に「~閣」とつく閣系?の店、唐津の1位の店、鳥栖にも気になる店がありますし、また機会があれば行ってみたい佐賀県です。
いつもクリックありがとうございます。
こちらも佐賀市の有力店です。
旧・一休軒 鍋島店で、店名を変えたようです。
場所は、佐賀市 鍋島町八戸。
こちらも郊外にあります。
佐賀駅より隣の鍋島駅の方が近いです。
バスですと最寄のバス亭は、新栄小西。
こちらも一時間に一本です。
店内は、こぢんまりとしています。
L字カウンターと4人がけテーブル3卓。
メニューはこちら。
先ほどのいちげんにもありましたが、佐賀では玉子をのせるのがメジャーなんでしょうか。
今回はのせてみましょう。
玉子ラーメン。(620円)
白濁した豚骨スープ。
こちらはあっさりめで、表面の脂も少なめです。
スープに甘さがあり、食べやすくなっています。
玉子を混ぜると、よりまろやかになります。
麺は、低加水率の中細ストレート麺。
いちげん同様、もっちりとした食感です。
これが佐賀のスタンダードなんでしょう。
具は、チャーシュー、ネギ、海苔、玉子。
この卵黄が、スープをよりまろやかにしてくれます。
佐賀系豚骨拉麺
同じ白濁豚骨でも博多とは違う感じがして、佐賀ラーメンなかなか面白かったです。
今回は佐賀市内の2杯だけでしたが、市内には他に「~閣」とつく閣系?の店、唐津の1位の店、鳥栖にも気になる店がありますし、また機会があれば行ってみたい佐賀県です。
いつもクリックありがとうございます。
是非まとめて制覇してください(^^)
閣シリーズ、今回もお腹と時間に余裕があれば攻めたかったのですが、ちょっと無理でした。
次の機会にぜひ、制覇したいです!
佐賀は福岡ともまたちょっと違ったトンコツで面白いですよね。
こちらのお店や唐津の「一竜軒」、自分も佐賀に行った際にチェックしてたんですが、距離もあり時間的にもなかなか行けなくて・・・(^^; 流石の行動力ですね!
私は小出しすぎて、もうしばらくかかりそうです(笑)
佐賀はkitさんの仰るとおり、店がばらけてまして、2軒がやっとでした。本当は唐津にも行きたかったんですけどね。
ぜひまた食べに行きたいです。