旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

もとむら@佐賀市

2016-03-12 22:55:55 | 九州・沖縄
もとむらです。



こちらも佐賀市の有力店です。
旧・一休軒 鍋島店で、店名を変えたようです。

場所は、佐賀市 鍋島町八戸。
こちらも郊外にあります。
佐賀駅より隣の鍋島駅の方が近いです。
バスですと最寄のバス亭は、新栄小西。
こちらも一時間に一本です。



店内は、こぢんまりとしています。
L字カウンターと4人がけテーブル3卓。
メニューはこちら。



先ほどのいちげんにもありましたが、佐賀では玉子をのせるのがメジャーなんでしょうか。
今回はのせてみましょう。

玉子ラーメン。(620円)



白濁した豚骨スープ。
こちらはあっさりめで、表面の脂も少なめです。
スープに甘さがあり、食べやすくなっています。
玉子を混ぜると、よりまろやかになります。

麺は、低加水率の中細ストレート麺。
いちげん同様、もっちりとした食感です。
これが佐賀のスタンダードなんでしょう。



具は、チャーシュー、ネギ、海苔、玉子。
この卵黄が、スープをよりまろやかにしてくれます。


佐賀系豚骨拉麺


同じ白濁豚骨でも博多とは違う感じがして、佐賀ラーメンなかなか面白かったです。
今回は佐賀市内の2杯だけでしたが、市内には他に「~閣」とつく閣系?の店、唐津の1位の店、鳥栖にも気になる店がありますし、また機会があれば行ってみたい佐賀県です。






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (萌えドラ)
2016-03-13 03:16:47
閣シリーズのお店、なかなかディープですけど、濃厚スープがめっちゃ美味いでございますよ!!
是非まとめて制覇してください(^^)
返信する
閣系 (es)
2016-03-13 10:32:46
萌えドラさん、こんにちは。
閣シリーズ、今回もお腹と時間に余裕があれば攻めたかったのですが、ちょっと無理でした。
次の機会にぜひ、制覇したいです!
返信する
Unknown (kit)
2016-03-18 21:06:31
こんばんは。同じく九州を小出しにアップしてますが、もう少しで終わるkitです(笑)
佐賀は福岡ともまたちょっと違ったトンコツで面白いですよね。

こちらのお店や唐津の「一竜軒」、自分も佐賀に行った際にチェックしてたんですが、距離もあり時間的にもなかなか行けなくて・・・(^^; 流石の行動力ですね!
返信する
佐賀 (es)
2016-03-19 17:47:10
kitさん、こんにちは。
私は小出しすぎて、もうしばらくかかりそうです(笑)
佐賀はkitさんの仰るとおり、店がばらけてまして、2軒がやっとでした。本当は唐津にも行きたかったんですけどね。
ぜひまた食べに行きたいです。
返信する

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