いってつ庵工房です。
「いってつあんこうぼう」と読みます。
いってつ庵の自家製麺を作る工房という意味合いなんでしょうか。
ここで、いってつ庵と同じラーメンを、格安で食べることができます。
場所は、旭岡1丁目。
旭川新道から、嵐山への山道を上っていくとあります。
土地勘が全くなくて、道に迷うかと思いましたが、意外と一本道ですんなりとたどり着きました。
メニューはこんな感じ。
(クリックで拡大します)
先頭は、工房ラーメン(塩・みそ・醤油)。(500円)
二番目は、工房こくうまラーメン(塩・みそ・醤油)。(600円)
他、梅干し塩ラーメンが気になるところ。
地鶏・ロース・とろ、三種類チャーシュー麺も気になります。
工房こくうまラーメン塩を食べました。(600円)
まろやかな白濁豚骨スープ。
表面に背脂がありまろやかな仕上がりです。
塩味にしましたが、このスープには塩ダレが一番合うような気がします。
元々のスープに、甘み、旨味が加わり、まさにこくうまです。
麺は、ここで作られた自家製麺。
加水率低めの中細麺です。
旭川麺の範疇に入りますが、つるっとした食感が特徴的です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ。
チャーシューは、脂身多めのバラ肉タイプが2枚入っています。
美味しいです。
白濁豚骨こくうま系
いってつ庵系の安定した味わい。
この系統は、普段あまり食べない塩味が、個人的な好みです。
「いってつあんこうぼう」と読みます。
いってつ庵の自家製麺を作る工房という意味合いなんでしょうか。
ここで、いってつ庵と同じラーメンを、格安で食べることができます。
場所は、旭岡1丁目。
旭川新道から、嵐山への山道を上っていくとあります。
土地勘が全くなくて、道に迷うかと思いましたが、意外と一本道ですんなりとたどり着きました。
メニューはこんな感じ。
(クリックで拡大します)
先頭は、工房ラーメン(塩・みそ・醤油)。(500円)
二番目は、工房こくうまラーメン(塩・みそ・醤油)。(600円)
他、梅干し塩ラーメンが気になるところ。
地鶏・ロース・とろ、三種類チャーシュー麺も気になります。
工房こくうまラーメン塩を食べました。(600円)
まろやかな白濁豚骨スープ。
表面に背脂がありまろやかな仕上がりです。
塩味にしましたが、このスープには塩ダレが一番合うような気がします。
元々のスープに、甘み、旨味が加わり、まさにこくうまです。
麺は、ここで作られた自家製麺。
加水率低めの中細麺です。
旭川麺の範疇に入りますが、つるっとした食感が特徴的です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ。
チャーシューは、脂身多めのバラ肉タイプが2枚入っています。
美味しいです。
白濁豚骨こくうま系
いってつ庵系の安定した味わい。
この系統は、普段あまり食べない塩味が、個人的な好みです。
まさに工房といった雰囲気で、よくぞここにといった感じです。
今回はこくうまで600円でしたが、通常のラーメンが各500円というのは、ラーメンのクオリティを考えてもかなりお得だと思います。
私自身、いってつ庵系は、塩が好みです。
なんでここに?と思わせる立地ですよね。
そこで美味しいラーメンに出くわす喜びはこの上ないです。
私も、この系統は、塩が好みです。
わざわざ行かなければここでは食べられないですね。
値段はかなり良心的だと思います。
この値段でこの塩はかなりおいしそう。
塩のおいしいところってなかなかないんですよね~
なんでこんな所にラーメン屋が?
と思いながら訪問したのは2008年の初夏。
でも、昼時は次々と客が入ってきてなかなか繁盛しておりました。
塩ラーメンが旨かったです。秘境系ではランク上位かと思われます。