旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

こぐま 北見1号店@北見市

2017-06-16 23:55:55 | オホーツク
2号店があるならば、こちらは1号店です。

こぐまの北見1号店。



場所は、北見市柏陽町。
北見の中心部の東側。
国道39号からほんの少し入ったところにあります。

暖簾を潜りますと、当店のおすすめ品ですって。
これは気になりますねー。



店内は、カウンター7席と4人がけテーブルが2卓、2人がけテーブルが1卓、そして小上がりにテーブルが3卓あります。
メニューはこちら。



基本三味は、味噌が650円、塩と正油が600円。2号店と同じです。
こぐまオリジナルメニューとして、特製旭川、熊っこラーメンはありますが、ジャンボとチャンポンはありません。
旭川市内で特製旭川といえば、味噌味なんですが、ここでは三味から選べます。
そして、この店オリジナルの魚·豚骨正油麺。
さらに、こぐまでタンメンって珍しいですね。



さらに平日昼限定という、お得なセットメニューもあります。
この界隈には学校が集まってますからね。
学生たちのお腹を満たしてくれるに違いありません。

2号店がこぐまのメニューを踏襲しているのに対し、こちらはオリジナリティがあるなという印象です。

もちろん食べたのはこちら。
魚·豚骨正油麺。(800円)



白濁した豚骨スープです。
こぐまらしさを全く感じさせない外観です。
スープはまろやかクリーミィー。
魚介はそれほど強くなく、程よい感じ。
塩分やや高めですが、とてもバランスのよいスープです。
美味いです。

麺は、もちろん旭川・佐藤製麺工場のもの。
低加水率の中細縮れ麺で、オーソドックスな旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューがふだんのこぐまと違います。
円形のバラ肉で、脂身多めのやわらか系。
こぐまらしくないですが、美味いです。


小熊独自系豚骨魚介旭川系


2号店がこぐまらしさを忠実に継承しているのに対し、ここ1号店は継承しつつ独自性も出しているなという印象です。
どちらも北見に定着していますね。
札幌ラーメンが優勢な北見において、ぜひとも旭川ラーメンにはがんばってもらいたいです。


旭川を代表するチェーン店、熊っ子とこぐま。
旭川市内を全制覇したのが、2013年。
旭川近郊を制覇したのが、昨年2016年。
あとは遠方で厳しいと思い、その時点で一旦完結したんですよね。
ですが、今回北見を2軒食べることができました。
さあ道内制覇に向けて、残るは熊っ子の池田町ですかね。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うりんこ。)
2017-06-18 22:55:40
次のフィール旭川は銀波露ですね。どれ食べてみようかな。
返信する
フィール旭川 (es)
2017-06-19 23:00:34
うりんこ。さん、こんばんは。
いつも情報ありがとうございます。
銀波露は楽しみですねー。
どれも完成度が高いので、何味を食べようか悩みますよね。
返信する

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