加藤屋の本店です。
「かとうや」と読みます。
2006年に三味制覇して以来、7年ぶりの訪問になります。
場所は、北門町9丁目。
教育大の真ん前にあります。
暖簾を潜りますと、カウンター5席、テーブル3卓、小上がりにテーブルが3卓あります。
あらゆるニーズに応えてくれます。
メニューを見ますと、「つけ麺祭 開催中 7月末迄」との記載があります。
通年ではないかもしれませんが、ここでもつけ麺を食べることができます。
つけ麺は2種類あって、背あぶらつけ麺(正油・しお)と野菜つけ麺(みそ)とがあります。
背あぶらつけ麺 正油。(800円)
豚骨、若鶏、昆布、煮干からなるスープ。
アクセントにりんご酢を使っているようです。
背脂たっぷりのつけダレです。
スープそのものは、あっさり系。
つけ麺のタレとしては味は薄めで、わずかな酸味があります。
そのためかラーメンで感じるような、加藤屋らしい甘さを感じられませんでした。
麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺です。
縮れが少ないほぼストレート麺。
旭川では意外と数少ない、典型的旭川麺を使ったつけ麺で勝負する店です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、針とうがらし。
全て麺の上にのってきます。
チャーシューをつけダレに浸すと、とろやわチャーシューに変化します。
背脂酸味系典型旭川麺つけ麺
8月からはどうなるのでしょうね。
個人的には、背脂たっぷりのラーメンがやはり好みです。
いつもクリックありがとうございます。
「かとうや」と読みます。
2006年に三味制覇して以来、7年ぶりの訪問になります。
場所は、北門町9丁目。
教育大の真ん前にあります。
暖簾を潜りますと、カウンター5席、テーブル3卓、小上がりにテーブルが3卓あります。
あらゆるニーズに応えてくれます。
メニューを見ますと、「つけ麺祭 開催中 7月末迄」との記載があります。
通年ではないかもしれませんが、ここでもつけ麺を食べることができます。
つけ麺は2種類あって、背あぶらつけ麺(正油・しお)と野菜つけ麺(みそ)とがあります。
背あぶらつけ麺 正油。(800円)
豚骨、若鶏、昆布、煮干からなるスープ。
アクセントにりんご酢を使っているようです。
背脂たっぷりのつけダレです。
スープそのものは、あっさり系。
つけ麺のタレとしては味は薄めで、わずかな酸味があります。
そのためかラーメンで感じるような、加藤屋らしい甘さを感じられませんでした。
麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺です。
縮れが少ないほぼストレート麺。
旭川では意外と数少ない、典型的旭川麺を使ったつけ麺で勝負する店です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、針とうがらし。
全て麺の上にのってきます。
チャーシューをつけダレに浸すと、とろやわチャーシューに変化します。
背脂酸味系典型旭川麺つけ麺
8月からはどうなるのでしょうね。
個人的には、背脂たっぷりのラーメンがやはり好みです。
いつもクリックありがとうございます。