旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

加藤屋 本店@旭川市北門町 2

2013-07-24 22:55:55 | 旭川市(西部)
加藤屋の本店です。
「かとうや」と読みます。

2006年に三味制覇して以来、7年ぶりの訪問になります。



場所は、北門町9丁目。
教育大の真ん前にあります。

暖簾を潜りますと、カウンター5席、テーブル3卓、小上がりにテーブルが3卓あります。
あらゆるニーズに応えてくれます。

メニューを見ますと、「つけ麺祭 開催中 7月末迄」との記載があります。
通年ではないかもしれませんが、ここでもつけ麺を食べることができます。

つけ麺は2種類あって、背あぶらつけ麺(正油・しお)と野菜つけ麺(みそ)とがあります。

背あぶらつけ麺 正油。(800円)



豚骨、若鶏、昆布、煮干からなるスープ。
アクセントにりんご酢を使っているようです。
背脂たっぷりのつけダレです。
スープそのものは、あっさり系。
つけ麺のタレとしては味は薄めで、わずかな酸味があります。
そのためかラーメンで感じるような、加藤屋らしい甘さを感じられませんでした。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺です。
縮れが少ないほぼストレート麺。
旭川では意外と数少ない、典型的旭川麺を使ったつけ麺で勝負する店です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、針とうがらし。
全て麺の上にのってきます。
チャーシューをつけダレに浸すと、とろやわチャーシューに変化します。


背脂酸味系典型旭川麺つけ麺


8月からはどうなるのでしょうね。
個人的には、背脂たっぷりのラーメンがやはり好みです。






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