旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

JUNK STORY@大阪市

2016-11-04 21:55:55 | 関西
今回のラン&ラーはこちら。
JUNK STORYです。



中休みが多い大阪中心部の有力店の中で、こちらは土日は通しで営業しています。



場所は、中央区高津1丁目。
地下鉄谷町九丁目からすぐです。

大阪マラソンでいうと、序盤の5㎞手前のコース沿いにあります。
実際走るのは、反対車線側なんですけどね。

カウンターのみの小さな店内です。
マラソン後であり、昼食時からかなり外れているにも関わらず行列です。
さすが人気店ですね。

メニューはこちら。









塩ラーメンが看板メニューのようです。
マラソン後の、破壊された筋肉を修復するには、タンパク質補給が重要。
ということで、豪華にいってみました。

塩のトキメキ 中盛175g (1096円 税別)
(1183円 税込)

チャーシューが2種類(レアチャーシューと地鶏のタタキ(柚子風味))、味玉も入っているものです。



具が多くて、もはやスープが見えません。
少し濁りのある、透明系スープ。
鶏ベースに魚介も香ります。
表面に鶏油が多めでいいですね。
鶏と魚介のバランスがよいですが、どちらかといえば鶏の旨味が前に出ています。

麺は、加水率高めの、中細平打ち麺。
するりとしなやかな食感です。



具は、チャーシュー2種類、味玉半分2個、ネギ、カイワレ。
豪華です。
レアチャーシュー4枚、やわらか美味い。
地鶏チャーシューは3種類、どれも香ばしくて美味い。
味玉とろとろ、味付けもよし。
これでもかというぐらい、良質のタンパク質を補充できました。


鶏魚介清湯良質蛋白補給完了


いやー、胃袋に染み渡るこの瞬間がたまりません。
いつも書いてますが、皆さんも、ラン&ラー、いかがですか?



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