旭川でつけ麺を食べたい時に、どこに行きますか?
今回は、門月かかかです。
店主さんの名前が「門脇」さんだから、その漢字を崩して「門月かかか」というのは周知の事実です。
他に「もんつきかかか」という店があることはあまり知られていない事実です。
私も関西の方のブログで最近知りました。
2015年開店。
場所は、兵庫県宝塚市。
何と、店主の名前は門脇さん。
何と、北海道出身で、北海道のラーメン店で修行したらしい。
何と、旭川加藤ラーメンを使用しているのこと。
これには驚きまして、旭川の門月かかかの店主さんに話してみると、「え?そんなの知らないよ!」とのことでした。
こちらのつけ麺は、夏限定の提供です。
つけめん辛味噌 温玉入。(900円)
つけダレは、豆板醤の酸味の効いた辛味噌です。
夏らしい爽やかな辛さです。
それ程濃さはなく、分け麺風のつけダレです。
温玉はつけダレに入っていまして、タレに混ぜるとまろやかさが増します。
具は、山加加藤ラーメンの低加水率麺。
通常の麺と同じです。
宝塚のかかかは、加藤ラーメンですので、違います。
具は、茹でキャベツ、もやし、玉ねぎ、ニンジン。
チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ。
茹で野菜がたっぷりなのが特徴的です。
夏限定分麺風爽辛つけ麺
暑い夏にぴったりの1杯ですね。
今度は宝塚のかかかに行ってみたいですが、ハードル激高…
でも、旭川愛なら行くべきか(笑)
いつもクリックありがとうございます。
今回は、門月かかかです。
店主さんの名前が「門脇」さんだから、その漢字を崩して「門月かかか」というのは周知の事実です。
他に「もんつきかかか」という店があることはあまり知られていない事実です。
私も関西の方のブログで最近知りました。
2015年開店。
場所は、兵庫県宝塚市。
何と、店主の名前は門脇さん。
何と、北海道出身で、北海道のラーメン店で修行したらしい。
何と、旭川加藤ラーメンを使用しているのこと。
これには驚きまして、旭川の門月かかかの店主さんに話してみると、「え?そんなの知らないよ!」とのことでした。
こちらのつけ麺は、夏限定の提供です。
つけめん辛味噌 温玉入。(900円)
つけダレは、豆板醤の酸味の効いた辛味噌です。
夏らしい爽やかな辛さです。
それ程濃さはなく、分け麺風のつけダレです。
温玉はつけダレに入っていまして、タレに混ぜるとまろやかさが増します。
具は、山加加藤ラーメンの低加水率麺。
通常の麺と同じです。
宝塚のかかかは、加藤ラーメンですので、違います。
具は、茹でキャベツ、もやし、玉ねぎ、ニンジン。
チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ。
茹で野菜がたっぷりなのが特徴的です。
夏限定分麺風爽辛つけ麺
暑い夏にぴったりの1杯ですね。
今度は宝塚のかかかに行ってみたいですが、ハードル激高…
でも、旭川愛なら行くべきか(笑)
いつもクリックありがとうございます。
しかも名前以外の共通点が。
旭川愛、出していきましょうや〜(笑)
かなり共通点が多く、後からできた方は意識していると思うのですが、両者は無関係なんだと思います。
旭川愛で食べに行きましょうかね(笑)