旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】鬼煮干しラーメン@山岡家 南2条店

2021-09-27 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回は鬼煮干しです。
9月6日から始まっていましたが、遅ればせながら行ってきました。



鬼煮干しは、昨年もちょうどこの時期にやっていました。
2年連続の登場ですね。
昨年はたくさん食べて楽しませてもらいまして(1回目2回目3回目)、今年も心待ちにしていました。

まずは券売機。
南2条は最新型のタッチパネルです。
単品は860円。
昨年と価格据え置きです。



こちらは半ライスセット。
110円増しで、970円。
半ライスの単品は130円ですので、20円お得な計算です。



そしてトッピング。
今回はどうしましょう。



支払い方法は、最初の頃と変わっていません。
スマホ決済は、PayPayとauPayのみ。



限定の初回はデフォルトで食べることが多いのですが、昨年とほぼ変わっていないとの情報でしたので、最初から色々やってみました。

鬼煮干し半ライスセット。(970円)
コロチャー6個。(120円)
LINEクーポンで、薬味ネギ。
味のお好みは、鬼煮干しの場合、麺の硬さのみ調整可能。
麺硬めでお願いしました。
そして、割スープを最初から注文しました。



昨年と変わらぬ外観ですね。
トッピングは全てラーメンにのってきました。
ドロドロのスープ。
これぞ鬼煮干し。
濃いですねー。



甘くてしょっぱい、いつもの山岡限定の味。
しょっぱいのは間違いないですが、しょっぱさが昨年よりもやわらいでいるように感じます。
あと煮干しもおだやかに感じられました。
ただ慣れただけでしょうか。



麺をひっくり返して、ドロドロスープによく絡めていただきます。
低加水率の中細ストレート麺。
通常の山岡麺より、少加水で細い麺です。
バツンとした食感の、鬼煮干し限定の麺です。
麺の硬さをバリカタにしますと、パキポキしますので注意が必要です。



ドロドロのスープには、ご飯もよく合うんですよね。
昨年もやりましたが、今年も追加トッピングしたものを使って、オリジナル丼を作ってみました。
コロチャー薬味ネギ鬼煮干し丼
今回のスープは、唐辛子のピリ辛が結構強く感じられました。
山岡のチャーシューは甘口ですので、ピリ辛スープと甘めのチャーシューがよく合いました。



丼を作った後で、割りスープ投入。
昨年はどれぐらい入れたらちょうどよいか研究しました。
レンゲ 3-4杯が適量との結論でしたが、今回はレンゲ2杯でちょうどよかったです。
そう考えても、昨年の限度ないしょっぱさから比べるとおだやかなのかな?と思います。




今年の鬼煮干しも、昨年と同様インパクトの大きな1杯でした。
個人的には、味もそうなんですが、色々と楽しいんですよね。
色々トッピングしたり、ご飯にのせたり、ワクワクしてきます。
11月上旬ぐらいまでやっていると思いますので、あと何回か楽しみたいと思います。



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2 コメント

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バター (es)
2021-09-30 21:21:58
mさん、ありがとうございます。コメント待ってましたw
実は私、次はバターかなと思っていました
ネギは絶対ですが、薬味ネギ、青ネギ、玉ねぎ、どれにしようか迷うんですよね。全部やってやりすぎたのが去年の3回目
ではmさんの記事も楽しみに待ってます!
返信する
コロチャ ()
2021-09-30 10:57:01
おいしそう
どうしよう、わたしバターとかやんちゃな感じで食べてみようかな
それかほうれん草とかヘルシー感出してみようかな
でもねぎは絶対だよね
返信する

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