2007.11.14
京王線、調布駅で途中下車です。
駅前にある、たけちゃんにぼしらーめんです。
かねてからの宿題店「たけにぼ」に遂に来ました。
にぼしらーめんを食べました。(740円)
特徴は、なんといっても煮干しダシ。
しかし煮干しが突出しているわけではなく、豚骨や他の和風ダシと合わさり、程良いバランスです。
煮干しだけでいったら、新潟・燕三条系の方が強い気がします。
無化調で、絶妙なバランスのスープだと思います。
そして柚子がいい香りを出しています。
麺は中細麺。
いつも旭川が基準になってしまいますが、旭川を少し太くした感じです。
思ったより煮干し煮干ししてませんでしたが、非常にバランスの良い中華そばでした。
京王線、調布駅で途中下車です。
駅前にある、たけちゃんにぼしらーめんです。
かねてからの宿題店「たけにぼ」に遂に来ました。
にぼしらーめんを食べました。(740円)
特徴は、なんといっても煮干しダシ。
しかし煮干しが突出しているわけではなく、豚骨や他の和風ダシと合わさり、程良いバランスです。
煮干しだけでいったら、新潟・燕三条系の方が強い気がします。
無化調で、絶妙なバランスのスープだと思います。
そして柚子がいい香りを出しています。
麺は中細麺。
いつも旭川が基準になってしまいますが、旭川を少し太くした感じです。
思ったより煮干し煮干ししてませんでしたが、非常にバランスの良い中華そばでした。
もっと煮干し煮干しガツン!かと思っていたのですが、そうではないんですね。
確かに麺もおいしいですね。
普通の麺以外に、平打ち麺っていうのもあって、かなり気になりました。
たしかにバランスが良いですよねえ。
麺もけっこう好きなタイプです。