週末の札幌ラーメン共和国は、人でごった返しています。
あまり時間がありませんでしたので、一番行列の少ないこちらに行きました。
すすきのの行列店「けやき」の支店です。
本店は今も尚、雪が降ろうが、マイナス10℃であろうが行列の絶えない有名店です。
味噌ラーメンの専門店のはずが、らーめん共和国には限定の醤油があります。
これは食べるしかないですね。
「限定」という言葉には、いつも弱いです。。。
醤油ラーメン。(800円)
いつも書いてますが、恐るべし共和国価格!
「タレが底に沈んでいますので、よくかき混ぜて食べて下さい」と言われます。
まずは混ぜないでスープを飲んでみると、なるほどかなり薄いです。
そこで混ぜてみると、濃い醤油色が出てきます。
そして一口、何だが複雑な味わいです。
スープは薄めで、独特の醤油ダレが前面に出ています。
たまり醤油なんでしょうか。
そこに、ニンニクの風味が加わり、独自の味を作り出しています。
麺は、味噌ラーメンとは異なります。
旭川に近い感じの、低加水率中細麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、小ネギとシンプル。
札幌とも旭川とも違う、どこかで食べたことがありそうで思い出せない、独特の醤油ラーメン。
醤油ラーメンのみ、残ったスープで雑炊を作ってくれます。
独特の醤油ダレが濃縮され、ニンニクがかなり強烈に効いています。
これはなかなか美味しいです!
あまり時間がありませんでしたので、一番行列の少ないこちらに行きました。
すすきのの行列店「けやき」の支店です。
本店は今も尚、雪が降ろうが、マイナス10℃であろうが行列の絶えない有名店です。
味噌ラーメンの専門店のはずが、らーめん共和国には限定の醤油があります。
これは食べるしかないですね。
「限定」という言葉には、いつも弱いです。。。
醤油ラーメン。(800円)
いつも書いてますが、恐るべし共和国価格!
「タレが底に沈んでいますので、よくかき混ぜて食べて下さい」と言われます。
まずは混ぜないでスープを飲んでみると、なるほどかなり薄いです。
そこで混ぜてみると、濃い醤油色が出てきます。
そして一口、何だが複雑な味わいです。
スープは薄めで、独特の醤油ダレが前面に出ています。
たまり醤油なんでしょうか。
そこに、ニンニクの風味が加わり、独自の味を作り出しています。
麺は、味噌ラーメンとは異なります。
旭川に近い感じの、低加水率中細麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、小ネギとシンプル。
札幌とも旭川とも違う、どこかで食べたことがありそうで思い出せない、独特の醤油ラーメン。
醤油ラーメンのみ、残ったスープで雑炊を作ってくれます。
独特の醤油ダレが濃縮され、ニンニクがかなり強烈に効いています。
これはなかなか美味しいです!
友人が「塩!」と元気よく言ったら
「ありません」ときっぱり(汗)
この間esさんのブログで発見した「ばら」に
行ってみようと思ったら、夜だけの営業で
ダメでした・・・食べてみたいです♪
旭川在住のE男です。
よろしくお願いします。
貴兄の執念とも思えるラーメンへの情熱に痛く感動し我がブログにリンクをさせていただきました。
今後ともよろしくお願いします。
くれぐれもお体を大切に・・・
共和国にも、塩はなかったですね~。
そうなんですよ。「ばら」は夜だけなんですよ。
地味ですけど、本格旭川ラーメンです。
オススメですので、次は夜に是非!
E男さん、はじめまして。
リンク頂きありがとうございます。
素敵なブログ、拝見させて頂きました。
写真がものすごくキレイですね。
一眼レフですか、、、欲しくなってしまいます。
これからもよろしくお願いいたします。