旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ひまわり@旭川市大雪通

2014-09-06 22:55:55 | 旭川市(北部)
ひまわりです。
「ひまわり」と読みます。



場所は、大雪通3丁目。
国道39号(大雪通)沿い、以前は特一番があった場所です。
春光サティの近くから、2009年頃こちらに移転してきたようです。
移転後、初訪問になります。

狭めの店内ですが、L字カウンター、テーブル席、小上がりと、結構キャパはあるように思います。

ここは、ホルモンが入ったラーメン「モルメン」が鉄板で美味いのですが、
基本三味はどうなのだろうか?と行ってきました。

メニューはこんな感じ。

先頭はやはりモルメンでしたが、その誘惑に打ち勝って、注文しました。

私が食べたのは、みそラーメン。(730円)



濃厚な味噌ダレです。
表面の脂がかなり多く、かなりオイリーです。
濃い味噌ダレが美味いですねー。
ホルモンがなくても予想通り美味いですが、やはりホルモンが入っていた方が旨味が増します。
所謂、濃厚旭川味噌系の範疇に入る1杯です。

麺は加藤ラーメンのもの。
加水率低めの中細縮れ麺と、典型的な旭川麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、モヤシ、キャベツ、人参、キクラゲ。
味噌にはデフォで野菜が入っています。
この野菜が脂に塗れます。
チャーシューはもっちりタイプが1枚。


こちらが、正油ラーメンとしおラーメン。(各650円)




正油と塩は、透明系スープのあっさり旭川系。
こちらも脂が多めで、まろやかさとこってり感が生まれます。
オーソドックスに美味いです。


濃厚旭川味噌やっぱりホルモン欲しい系


基本三味はどれも美味しいのですが、やっぱりここはモルメンだと再認識しました。
現在、休日ともなると並びができるほどの人気店です。
多くのお客さんがモルメンを注文、そのため調理に手間がかかるのか、非常に回転が悪いです。
これが行列をつくる一因かと思いますが、並んで待ってでも食べる価値のある旭川随一のホルモンラーメン、モルメンだと思います。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 凡の風@札幌市中央区 7 | トップ | むすび家@旭川市旭神 3 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
べっぴんさん揃い! (マメタロー)
2014-09-07 07:47:50
ひまわりさんのモル麺たまに食べに行っています。
ホルモンの柔らかさが病みつきになります!
味も良いですが、女性店員さんばかりに魅了されます(笑)
返信する
昨日 (kumaoyaji)
2014-09-07 08:09:10
昨日昼ごろこの前を通りましたが、凄い行列?
駐車場が一杯で外に2~3名車の横で立って待ってる人がいました!

因みに比布に行って来たんですが、途中にあるひまわりは誰もいませんでした・・・(笑)

自分はホルモンが乗ったラーメンは苦手なんですが、味噌仕立てなので違和感無いのかもしれませんね~?

機会があればチャレンジしてみたいです。
返信する
異議なし! (うりんこ。)
2014-09-07 17:39:20
醤油野菜もよく食べます。
野菜炒めにホルモンもちょっと混じっていて美味しいのです*\(^o^)/*
返信する
こんばんは (地元民)
2014-09-07 22:03:31
ホルモンラーメンの元祖は【陽陽】、続いて【蝦夷】です。
返信する
モルメン (es)
2014-09-07 22:05:41
マメタローさん、こんばんは。
モルメン美味いですよね。
今回食べなかったことで、改めて認識しました。
店員さんはノーマークでした。皆さん忙しそうにテキパキ働いてました。
返信する
ホルモン (es)
2014-09-07 22:09:46
kumaoyajiさん、こんばんは。
いつも混んで並んでいますが、回転の遅さも一役買っており、それがさらにお客さんを呼んでいるような気がします。
私も、基本ラーメンにはホルモンがない方がいいのですが、ここのはやわらかくて、美味しいですよ。
味噌か辛いの(辛味噌)がオススメです。
返信する
野菜 (es)
2014-09-07 22:12:22
うりんこ。さん、こんばんは。
野菜ラーメンですか、これはノーマークでした。
しかもホルモンも少し入っているとは!
ここのスープでしたら、正油も味噌も野菜に合いそうな気がしますね。
返信する
ホルモン (es)
2014-09-07 22:34:03
地元民さん
ホルモンの元祖はそちらでしたか!
陽陽では食べましたが、蝦夷では未食です。
今度食べてみたいですが、そのためには蝦夷ラーメンの誘惑に打ち勝つ必要がありそうです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。