ガスオーブンでバゲットを焼くコツが何となくわかってきたら、
ハードトーストももしかして焼き方を変えればいいのかも?
とふと思い浮かび、実験してみました。
今日は思い切ってコールドスタートで焼成。
オーブンを予熱せずに、いきなり焼き始める方法です。
パンを予熱なしで焼くなんて、少し前までは絶対ありえないと思っていたけど、
これが意外といいらしい。
普通に予熱ありで焼き始めると、
オーブンに入れた途端にみるみる膨らんで、
アッと言う間に焼き色が付き始めるけど、
コールドスタートは少しずつ生地が盛り上がり、
焼き色も最初は全然つかない「じっくり焼き」と言う感じ。
少しずつ釜伸びしてくる様子を、
オーブンにはり付いて眺めてました。
じっくり焼きが生み出すものなのか、
焼き上がりの生地はキメが細かく、
ふんわりしていながらムッチリと引きが強いようです。
クラックも以前より入りました。画像ピンボケ気味だけど。
思い込み、固定観念は捨てよう・・・。
今日焼いてみて、そう思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます