Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

塩パン

2018-02-27 22:36:25 | パン


ふと、気付けばもう2月も終わりではないですか。
・・・まずい。
お雛様出してないよ(汗)
日曜日に手伝ってもらって出すつもりが、
チビの焼きドーナツやら、オリンピックやらですっかり抜けてた。

ねーさんの初節句から、毎年欠かさず飾って来たお雛様。
今年は・・・いいかな。
と、思ったけど。
気が付いちゃったら、やらなければならないんですよ。やっぱり。
とりあえず、チビのケース雛と、
ねーさんの段飾りの、最上段だけ出してみる(^-^;
段の組み立ては・・・勘弁してくれい。




最近、パン屋に行くと必ず見かける塩パン。

たまに買ってたけど、
作るのは初。



使った岩塩はコチラ。
ヒマラヤピンクソルト。

塩ってこんなにおいしいんだね、と思う塩。

あんまりしょっぱいのは好きじゃないので、
控えめにしたらちょっと味が薄かった。
もう少し入れてもいいな。

けど、今まで食べたどの塩パンよりもおいしい、と思う。
どうして今まで作らなかったんだろ。


辻村深月氏「凍りのくじら」を読みました。
読みながら、一体、どうなってしまうんだろう?
と思う展開にどんよりとテンションが下がってしまったけど。
最後に浮上できてよかった。
ゆっくりと精神的に崩壊していく青年、若尾の描写が怖すぎて、
その印象だけが強く残ってしまったけど、
全体を改めて思い返すと面白い話だったな。
また読み返したい、と思える本でした。

次は、もうちょっと明るいの読もっかなー。










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