Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

山食

2018-10-26 22:58:47 | パン

午前中いっぱいかかって、花壇の植え替え。
枯れてもなお、頑丈なましゃわりを
ノコギリで裁断して束ねる。
ひまわりって、枯れたら手でポキッと折れるものじゃないの。
あまりにも立派なので、一部だけ捨てずに残しといた。

ましゃわりがいなくなった花壇。
この時期に植える花は、
ビオラかパンジーと決まっているの。
丈夫だからね(^-^;

苗が足りなかったなぁ。
また買いにいかないと。

庭とキッチンを往復しながら、
昨晩仕込んでおいた山食を焼く。

今日のはブサ山だな。
全然釜伸びしてないし・・・

粉を変えるたびに振り出しに戻るのは、
何とかなんないの・・・
と、若干イラっとしつつオーブンから出すと、
盛大な天使の拍手。
バリバリに割れました。




伸びるか、割れるか、どっちかなんだね。


本日の配合は、スーパーキングと
国産強力粉春よ恋2:1

捏ねている時から、ちょっと重たい感じで、
今日は伸びないかも、と思ってた。
焼き上がりにもっちり感が強い生地ほど重たくなり、
あまり伸びない傾向。
けど、伸びがすべてと言う訳でもなく、
バリバリに割れる山のクラストは、
サクサクでおいしいのだ。



クラムもタテ伸びでいい感じ。
山食って粗が出やすい。
ほんの少しのことが、大きな焼き上がりの差になる。
そこがハマるんだけど。


ねーさん、
明日から修学旅行で、今日は午前授業。
明日の出発がやたら早いので、早めにってことらしいけど、
帰宅してうっかり昼寝してしまったらしく、
「これじゃ今晩早く寝れない~」だって。
ま、飛行機で寝て行けばいいんじゃないの。
遅刻者は容赦なく置いて行かれるっていうから、
朝だけはしっかりしてよね。

飛行機は3便に分かれてて、
空港も羽田組と成田組に分かれているそうな。

いいな~。
旅行行きたいな~。

明日の朝、
ねーさんを駅まで送って、
その後は明日も一日、高校へとチビのお供・・・。


がんばる。