Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

ワンローフ山食

2018-10-07 21:36:23 | パン

次はワンローフで焼いてみよう、と思ったらもう、
すぐやらないとイヤなの(^-^;

右手の人差し指のケガがまだ復旧せず、
手袋して捏ねたら捏ねにくいのなんのって・・・。
職場でもケガがある場合は手袋着用なので、
手のケガは致命的・・・。
早く治れ~。

しかし・・・。
なんでしょうね。このブサな山は・・・。
昨日の画像と比べると、ほんとテンション下がる(笑)




敗因は何かな。一次発酵が短かった、かな。
発酵チェックして、あと15分くらいかな、と思いつつ。
無意識のうちにガス抜きしてしまってハイ、終了~。
忙しいと、ひとつひとつの仕事が雑になる。
気をつけよ。

あとは、焼き時間と温度が合ってないのかも。
三つ山だとバッチリな焼き時間も、ワンローフになるとまた別、って訳で。
調整が必要らしい。

調べたらワンローフはコールドスタートで焼くと伸びるとあった。
けど、私はコールドスタートは好きじゃない。
やっぱり熱々に予熱したオーブンで焼いた方が、
おいしいパンが焼けると思う、私流のこだわり。



切ってみて断面には満足。
ふんわりキメが細かく、美しい景色じゃないの。

三つ山よりもよりふんわりな分、
サクサクのクラストとのコントラストが良い感じ。
お気に入りのパン屋さんの山食に、
山の美しさでは完敗だけど、味では負けてない、と思う。
やっと、ほぼ満足できる山が焼けるようになった。
何年かかったかしら(;´Д`)



で、作りたかった大学芋。

いつもは油をまわしてオーブンで焼くんだけど、
今日はじっくり揚げてみた。
やっぱり揚げた方がおいしいな。
ちょっと多いかな、と思ったけど、
最後にあまった分は、チビがお皿をずいっと引き寄せて全部食べてた。
芋好きは変わらないね。

布団干して取り込んだら、
畳んでおいた肌掛けにいつの間にかくるまってるし。
フカフカしたものが好きなのも、ちっちゃいころから変わらない。
チビを見てると、何か和む・・・。


しかし10月と思えない猛暑。
ひまわりの支柱を崩すだけで汗びっしょり。
すっかり枯れた茎に、もの悲しいわ~なんて思いつつ、
額には汗がダラダラ(笑)



種の乾燥完了。

上から末っ子、リーダー、鉢植えの種。
リーダーの巨大な花からは、さぞかし大きい種が採れると思いきや・・・
押すとプチっとつぶれる空っぽな種が多く、
大きさも末っ子の種とそんなに変わらない。
気持ち大きくて厚みがあるかなってくらい。
花が大きくなれば良い種が沢山採れる訳じゃないのね。
かえって花や茎が大きい分、栄養がそっちに行ってしまって、
種の数も多い分、栄養が分散して
カラの種が増えるのかも。
色々勉強になったな。



全体量。カラだったり、虫食いのものは除いてあります。
左上がリーダー、右が末っ子。
下が鉢植えの種。

結論。
種を採るには背丈は2メートルほど、
花は20センチくらいの「普通の」大きさの花が良いらしい(^-^;
けれども3メートル超えに成長したひまわりが咲いた時の、
満足度はかなり高い。

ひまわりは病気にかかりやすい。
けど病気になっても処置が早ければ、
他の株に感染することなく済ますことができる。
毎日葉の裏までキッチリ観察して、
来年も大きな花を咲かせましょう。

発芽率50%としても、撒ききれないな(笑)
欲しいと言ってる人全員に配っても、まだまだある。
年末感謝祭で、誰かにあげられるかな。



ああ、明日はまた仕事。

休んだ感、なし。

天然酵母のスコーン、焼きたかったなぁ。

とりあえず、地底人ラジオ聴いて、頑張る。


ましゃぁ~。

癒して。