Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

シャインマスカットのデコ

2018-09-11 22:26:13 | お菓子

高野でシャインマスカットが数粒載ったケーキ、
おいしそうだなぁ・・・と思ったら1個1080円。なんと!

シャインマスカットが2粒載ったゼリーは、480円。
まぁ、お高いこと。
と、いつも見るだけで買わないの。ヤな感じ(笑)

色々チェックして、食べたいものは自分で作るのだ。
とは言え、シャインマスカット自体がお高いの。

そんなところに、頂き物のぶどう。
シャインマスカットも入ってるぅ(嬉)
これはもう、やるしかないでしょう。

な、訳で本日は朝からジェノワを焼き、
生クリームを買いに走るも中沢の35%が、ない!
中沢の生クリーム45と35をブレンドするのが一番好きなのに。
店員さんに聞いて、在庫を出してもらってああ、よかったと急いで帰り、
デコに取り掛かる。
マスカット、サンドする方も半分カットかな、
と思ったけど、せっかくなら一粒まるごとガッツリ行こうって訳で、
サンドしたはいいけど高さ出過ぎてクリームが土台のみで終了・・・。
で、また買いに走る。
だってせっかくのシャインマスカットだもん。
納得が行くように作らないと・・・。

で、デコが済んだらチョコ飾りを載せたくなり、
そこからまたチョコを溶かす。
ほんとはホワイトチョコのお花を全体に散らしたかったけど、
さすがにもう買いに走る気力はなく、スイートチョコで。
金箔など載せてみる。
黒いから全体に散らすと暗くなるので2つね。

やっと完成、
したらお次は撮影ですよ(笑)
設定変え、次々に撮る。



下は青い方がいいかな、とか。



コントラスト強くしたほうがいいかな、とか。



いや明るい方がいいかも?



上から?



なんかもう、わからん(笑)

撮影してたら若干マスカットが乾いてきてるじゃないの。
いかんいかん、とナパージュを作って塗る。




せっかくのケーキ、乾いたら台無しだもん。

ぶどうが大好きなチビ、
「うわぁ、めっちゃおいしい~~」といつものナイスリアクション。

そのままでも十分おいしいぶどうだけど、
ケーキにすれば究極においしい。
とりあえず、満足。





夕食に、プルコギ。



昨日KALDIで買って来たプルコギのたれと、
さつまいも春雨を使って。

切り落としの牛肉で、おいしく出来ました♪
さつまいも春雨はモチッと弾力があって、おいしかった♪





ましゃわりの種をトリに食べられないよう、
ダイソーで防虫ネット買ってきて袋を作ってみた。

リーダーは背が高くて・・・脚立に乗っても届かないので、
チビが帰宅するのを待って手伝ってもらって完了♪
これで安心~。