高野でシャインマスカットが数粒載ったケーキ、
おいしそうだなぁ・・・と思ったら1個1080円。なんと!
シャインマスカットが2粒載ったゼリーは、480円。
まぁ、お高いこと。
と、いつも見るだけで買わないの。ヤな感じ(笑)
色々チェックして、食べたいものは自分で作るのだ。
とは言え、シャインマスカット自体がお高いの。
そんなところに、頂き物のぶどう。
シャインマスカットも入ってるぅ(嬉)
これはもう、やるしかないでしょう。
な、訳で本日は朝からジェノワを焼き、
生クリームを買いに走るも中沢の35%が、ない!
中沢の生クリーム45と35をブレンドするのが一番好きなのに。
店員さんに聞いて、在庫を出してもらってああ、よかったと急いで帰り、
デコに取り掛かる。
マスカット、サンドする方も半分カットかな、
と思ったけど、せっかくなら一粒まるごとガッツリ行こうって訳で、
サンドしたはいいけど高さ出過ぎてクリームが土台のみで終了・・・。
で、また買いに走る。
だってせっかくのシャインマスカットだもん。
納得が行くように作らないと・・・。
で、デコが済んだらチョコ飾りを載せたくなり、
そこからまたチョコを溶かす。
ほんとはホワイトチョコのお花を全体に散らしたかったけど、
さすがにもう買いに走る気力はなく、スイートチョコで。
金箔など載せてみる。
黒いから全体に散らすと暗くなるので2つね。
やっと完成、
したらお次は撮影ですよ(笑)
設定変え、次々に撮る。
下は青い方がいいかな、とか。
コントラスト強くしたほうがいいかな、とか。
いや明るい方がいいかも?
上から?
なんかもう、わからん(笑)
撮影してたら若干マスカットが乾いてきてるじゃないの。
いかんいかん、とナパージュを作って塗る。
せっかくのケーキ、乾いたら台無しだもん。
ぶどうが大好きなチビ、
「うわぁ、めっちゃおいしい~~」といつものナイスリアクション。
そのままでも十分おいしいぶどうだけど、
ケーキにすれば究極においしい。
とりあえず、満足。
夕食に、プルコギ。
昨日KALDIで買って来たプルコギのたれと、
さつまいも春雨を使って。
切り落としの牛肉で、おいしく出来ました♪
さつまいも春雨はモチッと弾力があって、おいしかった♪
ましゃわりの種をトリに食べられないよう、
ダイソーで防虫ネット買ってきて袋を作ってみた。
リーダーは背が高くて・・・脚立に乗っても届かないので、
チビが帰宅するのを待って手伝ってもらって完了♪
これで安心~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます