Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

豚まん

2017-03-20 22:47:45 | 中華

昨日、中華街で食べた豚まんがおいしくて、
創作意欲を刺激され、作ってみた。
↑蒸す前の画像。
フランスパン専用粉で皮を捏ね、
具は豚肉にキャベツと白菜、しいたけ、玉ねぎたっぷり。



蒸し上がり。

江戸清の豚まんには負けるけどね、
と言ったらお姉ちゃんはこっちの方が好きだと。
チビはどっちもおいしいって。
チビらしいコメント。

今までスーパーで買って来た豚まんで満足していたなんて、
何たる怠惰。
やっぱり作らなきゃね~。



新海監督の「秒速5センチメートル」を見ました。
重いと言うか息苦しいというか、
切ないような、悲しいような。

不快とかじゃなく、
映像はやっぱりきれいだし、
ああ、こんな気持ち、わかるなぁって思うんだけど。
見終わった後は無言になって考えてしまうような、
そんな感じ。

お姉ちゃんは、
「なんか、何もする気なくなったから寝る」だって。
チビだけがケロッとしてた(笑)

やっぱり最後は、
「君の名は。」みたいな終わり方がいいな。

お姉ちゃんが春休みになって、
曜日感覚がなくなってきたけど、
明日はチビは学校だわ。

寝坊しないようにしなくちゃ。