Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

アイシングフラワー

2017-03-05 22:33:50 | お菓子

一つ目を絞った時、こ、これは無理かも・・・。
と、思った菊口金。
結構使いこなせるようになった。

これがまた暫くやらないと振り出しに戻るので、覚え書き。



アイシングは硬めに練る。すくった時ツノがピンと立つ程度。
量が少ないと絞りにくいので、ある程度の量が必要。
花芯は丸口金で直径1センチ程に丸く絞る。
縦長にならないよう注意。



フラワーネイルに口金の先を密着させて一段目の花びらを絞る。
力を入れて太めに絞るイメージ。最後はネイルから口金を浮かせ、絞り切る時は垂直に上げる。

2段目は一段目の花びらの間に絞っていく。
3段目からは斜め上に向かって口金を引く。
絞り切る時は引かずに力を抜いて切る。
この時口金を引くと花びらの先がとがるので注意。





完成。
今日は色も思っていた色が出来たので、一応気が済んだ。

もう少し花びらの先端を丸くしたいとか、
もうちょっと密な方がいいかな、とか思うけど・・・。
お花絞りは一旦終了。

アイシングの硬さや絞る時の力加減、口金の動かし方などは、
何度も絞って感覚で覚えていくしかない。
たまにやらないとね。