一つ目を絞った時、こ、これは無理かも・・・。
と、思った菊口金。
結構使いこなせるようになった。
これがまた暫くやらないと振り出しに戻るので、覚え書き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0e/c50bd0d561961c449a3c78a872533af0.jpg)
アイシングは硬めに練る。すくった時ツノがピンと立つ程度。
量が少ないと絞りにくいので、ある程度の量が必要。
花芯は丸口金で直径1センチ程に丸く絞る。
縦長にならないよう注意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9c/e8395ef71a59219754639402248d218e.jpg)
フラワーネイルに口金の先を密着させて一段目の花びらを絞る。
力を入れて太めに絞るイメージ。最後はネイルから口金を浮かせ、絞り切る時は垂直に上げる。
2段目は一段目の花びらの間に絞っていく。
3段目からは斜め上に向かって口金を引く。
絞り切る時は引かずに力を抜いて切る。
この時口金を引くと花びらの先がとがるので注意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e7/4340e7df67ec8adc1945edac519812d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/35/bd92e16945a2a71cf6e70a453397f96c.jpg)
完成。
今日は色も思っていた色が出来たので、一応気が済んだ。
もう少し花びらの先端を丸くしたいとか、
もうちょっと密な方がいいかな、とか思うけど・・・。
お花絞りは一旦終了。
アイシングの硬さや絞る時の力加減、口金の動かし方などは、
何度も絞って感覚で覚えていくしかない。
たまにやらないとね。