Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

オレンジゼリー

2015-03-02 20:28:27 | お菓子

オレンジゼリーをリベンジするべく、
朝からアガーを求めてウロウロ。

以前、どこかのスーパーで見かけた記憶はあるものの、
それがどこかは思い出せず、
結局まわったお店にはなくて。

仕方ないからゼラチンで作ろう。

と、思って帰宅し、ゼラチンを捜索したらアガーも出てきた

いたのか!お前!!



こんな事はもはや日常茶飯事なので、
気を取り直してゼリーを作る。
搾ったオレンジから薄皮をはがすのが結構大変。
皮をはぐのに一番時間かかったけど、
アガーなので、固まるのはゼラチンよりずっと早~い!

早速ひとくち。

よしよし。先日ランチで食べた、夢のようなゼリーに近づいてるね♪
手搾り果汁で作ったゼリーは、ジュースで作ったのとは別物。
とりあえず、気が済んだかも。


昨日は育成会の役員引き継ぎがあり、なんだかバタバタの予感。
今月末からのスケジュールは役員印が幅を利かせている・・・。

ゼリーなんて作って、のほーんとしていられるのも今のうち
やりたいことはやっておかなくちゃ。


な、訳で明日はひなまつり女子会。

今年度分のランチ会を、
この二か月で消化してるんじゃないかって勢い。

本来ならば楽しみは後に残す主義なんだけど、
そうもいかないからなぁ。

今のうちに充電、充電。




バッテリーが壊れかけだから、
充電してもすぐにカラになるけど・・・