Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

おにぎらず

2015-02-21 21:36:17 | 和食

買い物に行こうと思ったら、
車のエンジンかからず・・・・。

仕方ないので買い物はやめにして、
あるものでお昼ご飯であります。

車がダメなら自転車で行きなさいよ・・・と自己ツッコみ。

自転車だと、カゴに積める分しか買えないからねェ。



で、おにぎらず。
今日はそぼろ&いり卵 ツナ&いり卵の二種類。
焼き鳥とかカツを具にしてもおいしいんだって!
と言ったら、お弁当にカツのおにぎらずは入れないでよとお姉ちゃん。

カツなんて挟んであるの食べてたらおかしいからイヤだって。

そう?お年頃は難しいね。




こちらは知る人ぞ知るB級グルメの王者、ホワイト餃子。

以前から一度食べてみたいと思っていたけど、
千葉に本店があるこのお店。近くにも支店があると最近になって知り、
早速買ってきました。

我が家はみんな餃子が大好きだけど、
特に餃子好きなお姉ちゃん、絶賛。

蒸し焼きの後、油を大量に投入して揚げ焼きにする独特な焼き方。
慣れなくて箸でつついて具が出てきた部分がコゲ気味ですが。

外はカリッと、中はアツアツジューシー。
揚げ焼きの割にはさほどしつこくないです。

まぁ、私としては自分で作る餃子が一番好きだけど。
たまには買った餃子もおいしい。


学年末試験、真っ只中のお姉ちゃん。
どうやら英語が苦手らしい。
エッ!ウッソー!
母は英語大好きで、5教科の中では常に一番点が良かったけどな。

じゃ、教えて。

と言われて一瞬固まったけど・・・

いやいやまだまだ余裕~~。
一年生の英語は楽勝。

わからなかったら、また聞きなさいよ。





なんて、いつまで言えるかしら。