キュヴェ タカ/cuvee taka 「酔哲湘南日記」

新鮮な山海の恵みを肴に酒を吞み、読書、映画・音楽鑑賞、散歩と湘南スローライフを愉しんでいる。 

鯛と鯵

2024年05月14日 | Weblog
妻はマサに毎日行っているが、いい魚が廉く売っていると嬉しいらしく、今日は鯛と大きな鯵が廉かったので買って来たと見せに来た。
小さな鯛8尾と、かなり良いサイズの鯵4尾をぶら提げていた。
どうするって聞くから、鯛は半分刺身にして残りを塩にして、鯵は2尾刺身にして2尾は煮たらと云っておいた。

夕方自転車で図書館へ行き、帰ってからTVで相撲を観てから台所へ行くと、鯛と鯵が刺身になっていて、鯛はレモン醤油と山葵で食べ、鯵は生と酢〆があり、生姜と分葱で食べた。
鯵が格別美味かった。
ハイボールを3杯ほど、刺身と焼空豆ときんぴらごぼうと小松菜のお浸しで飲んだ。
鯛の残りは予定通り塩にしたが、鯵が大きくて刺身も喰いきれないほどだったので、煮るのを止め塩にしてもらって明日食べることにした。

8畳に移動して4杯目を飲み、レッド・ガーラントと坂本冬美を聴いた。

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