昨日、Amazonでゴーヤネットを購入し、リーフレタスを引き抜いてネットを張った。
そのリーフレタスを台所の外に放置しておいたので、根をカットして部屋に持ちこみ、葉っぱの部分をシャキッとなるようにちぎって水に浸して置いた。
何時も僕の意図を汲まない妻だが、今日はミニトマトと夏ミカンでサラダになっていた、エライ!
先日は普通のトマトを使って同様のサラダを作ったが、ミニトマトのほうが味が濃厚で断然美味い。
メインは海老ピラフで、先日取った海老殻の出汁に野菜ブイヨンを加えて、小エビと帆立と玉葱と人参とグリンピースで作ったようで、海老の量が半端じゃなく海老蟹好きの僕としては大いに喜んだ。
ライスは何時もの安曇野のコシヒカリにインド米を混ぜたらしい、海老の味わいが広がり、玉葱と人参の甘味が如何にも全体を柔らかく包んで良かった。
パンチが無かったので、塩を加えレモンを絞ったら見違えるくらいメリハリの利いた味わいになった。
アールグレイを入れて美味しくいただいた。