8時前から炭を熾しお湯を沸かして糯米を蒸す準備をしたが、炭が本格的に熾るまで1時間かかった。
40分から1時間の蒸し時間と聴いていたが、良く分からず十分蒸してから臼に開けたら焦げていた。
まさか蒸米が焦げるものとは思っていなかったのでビックリしたが、羽根釜間を使っていなかったので、外側から熱気が当たりそこが焦げたのと、火力を気にしていたので強くなり過ぎていたのかも知れず、蒸気は上記は100度以上になるから、おこげが出来てもおかしくは無いんだけどね。
あるいは付近を使っていれば、外側の感想と焦げは回避できたのかもしれない。
手返しは39年前までは母がやっていたが、今は渋沢の施設で車いすの生活だから、餅つきを経験したのは僕だけで、最初にこねるのと手返しをやった。
上から打ち下ろすのは長男と次男が交互にやったが、持久力は無かったが、力はすごくあったな。
徐々に要領を得ていい餅が出来上がるようになった。
6臼目をお供え餅とあんころ餅にして食べたが、こしがあって実に美味かった。
十勝産小豆を時間をかけて煮込んだだけあって、餡の味もよく甘さの具合も良かった。
終わったのが1時半と長丁場になったが、かくして39年振りの餅つきはつつがなく終了した。
39年前の大晦日の餅つきの夜の出来事について、母は心を痛め、以来餅つきは縁起が悪いと封印してきたが、実は、その出来事は僕にとって大きな転機となった。
その出来事自体はそれほど悪いことではなく、その後の僕のとった行動が悪かったために最愛の人を失ってしまっのだ。
その人を忘れるようにして生きて来て、人生の最後に来て、やっぱりそれが大きな後悔となって、今までの人生が嘘っぽいものと感じるようになった。
人生には一生後悔することもあるが、それもその人の人生で、それを受け止めるしかないってことだ。
今日の餅つきは、そんな事の踏ん切りがついたということか。
イナリヤト食文研のワインとビールはこちらからご覧になれます
40分から1時間の蒸し時間と聴いていたが、良く分からず十分蒸してから臼に開けたら焦げていた。
まさか蒸米が焦げるものとは思っていなかったのでビックリしたが、羽根釜間を使っていなかったので、外側から熱気が当たりそこが焦げたのと、火力を気にしていたので強くなり過ぎていたのかも知れず、蒸気は上記は100度以上になるから、おこげが出来てもおかしくは無いんだけどね。
あるいは付近を使っていれば、外側の感想と焦げは回避できたのかもしれない。
手返しは39年前までは母がやっていたが、今は渋沢の施設で車いすの生活だから、餅つきを経験したのは僕だけで、最初にこねるのと手返しをやった。
上から打ち下ろすのは長男と次男が交互にやったが、持久力は無かったが、力はすごくあったな。
徐々に要領を得ていい餅が出来上がるようになった。
6臼目をお供え餅とあんころ餅にして食べたが、こしがあって実に美味かった。
十勝産小豆を時間をかけて煮込んだだけあって、餡の味もよく甘さの具合も良かった。
終わったのが1時半と長丁場になったが、かくして39年振りの餅つきはつつがなく終了した。
39年前の大晦日の餅つきの夜の出来事について、母は心を痛め、以来餅つきは縁起が悪いと封印してきたが、実は、その出来事は僕にとって大きな転機となった。
その出来事自体はそれほど悪いことではなく、その後の僕のとった行動が悪かったために最愛の人を失ってしまっのだ。
その人を忘れるようにして生きて来て、人生の最後に来て、やっぱりそれが大きな後悔となって、今までの人生が嘘っぽいものと感じるようになった。
人生には一生後悔することもあるが、それもその人の人生で、それを受け止めるしかないってことだ。
今日の餅つきは、そんな事の踏ん切りがついたということか。
イナリヤト食文研のワインとビールはこちらからご覧になれます