三千盛といえば、確か立原正秋もこれを飲んでいたと記憶しますが、永井龍男が周りの鎌倉文士に辛口で美味いと宣伝したといいますから、立原正秋も永井龍男から薦められて飲むようになった可能性があります。
立原は鎌倉のなかを何度も転居していますから、どこにいるときに三千盛を飲み始めたのかは分かりませんが、腰越で漁師から魚を分けてもらって酒の肴にしていた頃には、好みの辛口の酒と朝獲れの魚で大いに楽しんでいたのかもしれません。
鯵や鰯のたたきは、朝獲れを昼に食べるのが一番で、これにいい酒があれば一日がそこで終わったとしても充実した一日であることが約束されます。
最近では生シラスを料理屋で見かけますが、朝、引き網に入ったやつを昼までには喰わないと、苦味や臭いが出てきて本来の美味さは味わえません。
これにも一番合うのが酒ですから、やはり魚を美味く喰おうと思ったら昼から酒を飲むことになります。
文筆業を生業としていた立原正秋は魚を美味く喰うために昼酒を飲れましたが、しがないサラリーマンワイン業者は、釣った魚を早々に家に持ち帰り刺身にしつらえて、炊き立てあつあつご飯で愛でてから止む無く出社しておりました。
人生を楽しむのであれば、海の近くに住んでいて、サラリーマンにはなっちゃいけません。
立原は鎌倉のなかを何度も転居していますから、どこにいるときに三千盛を飲み始めたのかは分かりませんが、腰越で漁師から魚を分けてもらって酒の肴にしていた頃には、好みの辛口の酒と朝獲れの魚で大いに楽しんでいたのかもしれません。
鯵や鰯のたたきは、朝獲れを昼に食べるのが一番で、これにいい酒があれば一日がそこで終わったとしても充実した一日であることが約束されます。
最近では生シラスを料理屋で見かけますが、朝、引き網に入ったやつを昼までには喰わないと、苦味や臭いが出てきて本来の美味さは味わえません。
これにも一番合うのが酒ですから、やはり魚を美味く喰おうと思ったら昼から酒を飲むことになります。
文筆業を生業としていた立原正秋は魚を美味く喰うために昼酒を飲れましたが、しがないサラリーマンワイン業者は、釣った魚を早々に家に持ち帰り刺身にしつらえて、炊き立てあつあつご飯で愛でてから止む無く出社しておりました。
人生を楽しむのであれば、海の近くに住んでいて、サラリーマンにはなっちゃいけません。