仕事を終えて、山手線を原宿で下車。竹下口からオヤジには不似合いな竹下通りを抜けて明治通りを渡ると目指す店『あしどり』はあった。ちょっと原宿であることを忘れそうな雰囲気です。高齢の女将さんに迎えられてカウンター席に着席。近くまできた会社の同僚ど合流。
(生ビールにお通しは中華風の白身魚の甘辛煮)
(これで一人前の刺身盛り合わせ)
(冷酒に変えて自家製さつま揚げ)
(珍しい鮫の軟骨の梅和え)
(〆のアラ汁は具沢山)
ここに来たら刺身がお勧めですが、とにかく量が多いのでひとりでは辛いです。女将さんの丁寧な接客に感心しました。
したら、上司がとても気に入り、家族で後日行ったそうです。
実は、このお店のおかみさんの息子さんと高校、大学時代の友人で、それで知りました。お店の上のお住まいにも何度かお邪魔したことが有ります。確か、彼も那覇で同様のお店を開いているはずです。