粋なオヤジになりたくて

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東京居酒屋紀行 - 本郷『おでん おくちゃん』

2022-04-06 | 首都圏居酒屋
 
 徐々に春めいてきて、おでんの季節もそろそろ終わりかなと職場からとぼとぼと歩いてやってきたのは『おくちゃん』。こちら数年前に店の前まで来たことがあるが、その時には閉店していた。入ってみるとカウンターの端にひとり男性客のみ。高齢のおばあちゃんひとりでやっているようだ。15人くらいは入れる席の半分以上に大量の荷物や食材が置かれて使えない状態に。この景色はどこかでも観たような。もう一人ではどうにもならなくなってしまったのかな。でここしか座れないじゃんというカウンター席に着席。


(飲み物はおでん鍋にチロリをいれて出てきた燗酒。まずは焼き豆腐と大根。)


(追加で牛すじとシューマイ巻き)

 おでんはかなり煮込まれている様子で真っ黒に近いがまぁ食べられる状態です。計1450円也。

今日はワクチン接種行って疲れちゃったとおっしゃっていましたが、それは歩くのが辛そうでした。

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