テレビでメジャーリーグの試合を観ているとなんかホットドッグが食べたくなりますね。最近はマックのヒット商品にもなっています。かっては日本の高級スーパーでも100%ビーフソーセージを販売していたのですが、狂牛病騒ぎの影響でしょうか最近ではポークしか扱っていないようです。アメリカだとネーサンズに代表されるビーフソーセージに刻みオニオン、そしてとろけるチーズかチリをかけるのが小生の好みです。ハーディーズ懐かしいなぁ。。
さて買ってきたソーセージは茹でるか焼くかですが、小生はオーブントースターで焦げて皮が裂けるまで焼くのが好き。今回は太めの型が特徴のアメリカのジョンソンビルのスモークブラッツを使用。
ザウワークラウトはまぁどこのスーパーでも売っています。今回はドイツのヘングステンベルグの瓶詰を使用。これをソーセージの下にたっぷりと敷いてマスタード、ケチャップをかけて食べています。ザウワークラウトって酸っぱいのでずっと酢漬けかと思っていましたが、塩と白ワインで発酵させるとあの酸味になるそうです。それにしても輸入食材ばかりで日本の将来が心配です。。。