蜂屋柿
あんぽ柿とは、この地方の特産品で干し柿のことです。
鮮やかなオレンジ色で、中身はトロリと甘く、天然の和菓子といったところです。
現在は1個250円~300円で求めることができます。
チエちゃん家には、このあんぽ柿にする「蜂屋柿」という渋柿の木が何本かありました。そして、干し柿を作り、出荷していました。
まず、柿の実を枝の部分がT字型になるようにもぎ取ります。これはあとで、実を縄に挟み込むためです。
次に、柿の皮をむきます。へたの部分の周りをぐるりと1まわり包丁でむきます。そのあと、皮むき器(ピーラー)を使い、へたの方から実の先へ向かって、シュッ、シュッとむいていきます。おばあちゃんとお母さんのその作業の速さといったら、数秒のうちに1個をむいてしまいます。
むきおわった柿の実を縄紐の縄目に挟んでいきます。1本に15個~20個ぐらいつけます。最後に縄紐を縛って輪にし、それを軒下などに吊るして天日干しにします。
ただし、天日干しにする前にもう一手間をかけます。
それは、柿の実を硫黄で薫蒸するのです。チエちゃん家ではテント状の幌のような物でこの作業をしていました。こうすると、鮮やかなオレンジ色が保たれ、黒茶色に変色しません。自家用にする時はこの手間を省きます。チエちゃんは、この黒茶色の干し柿の方が噛みごたえがあって好きでした。
ところで、この地方では、たまたま収穫し忘れた柿の実がそのまま枝の先で完熟したものを〝あんぽんたん〟と呼んでいます。これはこれで、渋が抜け、トロトロとして美味(おばあちゃんの大好物だった)なのですが、どうしてこの名が付いたのでしょうか。あんぽんたんとは、「阿呆」「ばか」という意味です。
お友達同士、どういうわけか言い争いのケンカになったときなど、「あっかんべ~」や「おまえの母さん、出ベソ!」と同様に、「あんぽんたんのつるし柿~!」と相手に侮辱の言葉を投げつけていました。
おまえは阿呆だということを、ただの語呂合わせで言ったものなのかどうなのか謎です。
あんぽ柿とは、この地方の特産品で干し柿のことです。
鮮やかなオレンジ色で、中身はトロリと甘く、天然の和菓子といったところです。
現在は1個250円~300円で求めることができます。
チエちゃん家には、このあんぽ柿にする「蜂屋柿」という渋柿の木が何本かありました。そして、干し柿を作り、出荷していました。
まず、柿の実を枝の部分がT字型になるようにもぎ取ります。これはあとで、実を縄に挟み込むためです。
次に、柿の皮をむきます。へたの部分の周りをぐるりと1まわり包丁でむきます。そのあと、皮むき器(ピーラー)を使い、へたの方から実の先へ向かって、シュッ、シュッとむいていきます。おばあちゃんとお母さんのその作業の速さといったら、数秒のうちに1個をむいてしまいます。
むきおわった柿の実を縄紐の縄目に挟んでいきます。1本に15個~20個ぐらいつけます。最後に縄紐を縛って輪にし、それを軒下などに吊るして天日干しにします。
ただし、天日干しにする前にもう一手間をかけます。
それは、柿の実を硫黄で薫蒸するのです。チエちゃん家ではテント状の幌のような物でこの作業をしていました。こうすると、鮮やかなオレンジ色が保たれ、黒茶色に変色しません。自家用にする時はこの手間を省きます。チエちゃんは、この黒茶色の干し柿の方が噛みごたえがあって好きでした。
ところで、この地方では、たまたま収穫し忘れた柿の実がそのまま枝の先で完熟したものを〝あんぽんたん〟と呼んでいます。これはこれで、渋が抜け、トロトロとして美味(おばあちゃんの大好物だった)なのですが、どうしてこの名が付いたのでしょうか。あんぽんたんとは、「阿呆」「ばか」という意味です。
お友達同士、どういうわけか言い争いのケンカになったときなど、「あっかんべ~」や「おまえの母さん、出ベソ!」と同様に、「あんぽんたんのつるし柿~!」と相手に侮辱の言葉を投げつけていました。
おまえは阿呆だということを、ただの語呂合わせで言ったものなのかどうなのか謎です。
あんな渋い柿の木が家にあること自体が謎でした。
でも、昔の人達はいろんな工夫をして
美味しく食べてるんですよね♪
それが代々受け継がれていく・・・スバラシイです!
ちえちゃんの思い出で食べ物が多いのは
昔の人達の知恵がそうさせてるんだと思います。
さじカン家にも柿の木が何本かありますが、今年は台風のせいで実が全部落ちてしまいました。
渋柿もあるのですが、それが熟し切ると真っ赤な色になって、実はぷにゅぷにゅで種の周りはぷるんとしたゼリーのようになって、それが最高においしいんです。(*^0^*)
しかし今年はその味を楽しむことが出来ないので、残念です。(T_T)
はい、昔の人の知恵は、ホントすごいです。
このブログでそういう事も伝えていけたらいいなあと思っています。
> さじカンさん
それは残念ですね。また来年を楽しみに!
私のblogに遊びに来て頂きありがとうございます
昭和めもりーず、世代が近いので読んでいて嬉しくなります!
あんぽ柿。。。私は甘柿の方がいいな~。人工的に甘くしたヤツではなく、甘くなってくると果肉にゴマが出てくるヤツ!近所の柿木から取ってよく食べてました!取って食べても何も言われない大らかな時代でした
早速、来ていただきありがとうございます。
ゴマがいっぱいある甘柿も美味しいですよね。
今の時代は、柿の実が枝に残ったままで、鳥たちの餌になっているようです。
ついに、甘酒ぷりん乗せました~
おまちどうさまでしたm(_ _)m
そうそう、言ってたよ~。