簡単、素朴、かつ、おいしい。
そんな「塩スイーツ」はないかしら。
と、現在いろいろ試作中です。
先週作ったのは、
「Salty crumble muffin」
(ソルティー・クランブル・マフィン)
生地には、
大地堂さんの全粒粉と竹田商店さんの本和香糖を使って、
ふたつまみほどの塩をまぶしたバナナを入れて。
クランブルには、生地と同じ全粒粉と、
本和香糖よりも風味の強い「亜麻」という黒糖と、
もう少し塩を加えてアクセントをつけました。
100%全粒粉(しかも大地堂さんの!)を使ったので、
少々雑穀っぽいざらつきが気になるかな。
その分香ばしいので、個人的には好きな味にできました。
オーガニック系のカフェならいけそう。笑
お料理でも、スイーツでも、
同じ「塩味」でも使う塩によって全然違う味になってしまう。
よく、肉料理には岩塩、なんていうけど、
わたしは岩塩の鉄っぽいというか堅い味が苦手で
肉でも何でも海塩を使います。
特に、きちんと海水から作っているお塩はおいしいと思う。
柔らかな味の、塩スイーツ。
このマフィンはクランブルはまとめて作って冷凍できるし、
生地もぐるぐる混ぜるだけ。
卵を入れて、分離したって気にしない気にしない。
すごく、ざっくり。簡単。
バターがなければマーガリンでいいし、
(むしろ、マーガリンのほうがあっさりするかも)
黒糖は普通のお砂糖でも大丈夫だし。
材料をそろえることでハードルが高くなってしまうなら、
とりあえずあるもので、
まず「作る」ことが大事。
そこが、まず、はじめの一歩。
作る楽しさ、
食べる楽しさを、
味わっていただきたいな、と思いつつ
「新作」に思いをめぐらす今日このごろです。
そんな「塩スイーツ」はないかしら。
と、現在いろいろ試作中です。
先週作ったのは、
「Salty crumble muffin」
(ソルティー・クランブル・マフィン)
生地には、
大地堂さんの全粒粉と竹田商店さんの本和香糖を使って、
ふたつまみほどの塩をまぶしたバナナを入れて。
クランブルには、生地と同じ全粒粉と、
本和香糖よりも風味の強い「亜麻」という黒糖と、
もう少し塩を加えてアクセントをつけました。
100%全粒粉(しかも大地堂さんの!)を使ったので、
少々雑穀っぽいざらつきが気になるかな。
その分香ばしいので、個人的には好きな味にできました。
オーガニック系のカフェならいけそう。笑
お料理でも、スイーツでも、
同じ「塩味」でも使う塩によって全然違う味になってしまう。
よく、肉料理には岩塩、なんていうけど、
わたしは岩塩の鉄っぽいというか堅い味が苦手で
肉でも何でも海塩を使います。
特に、きちんと海水から作っているお塩はおいしいと思う。
柔らかな味の、塩スイーツ。
このマフィンはクランブルはまとめて作って冷凍できるし、
生地もぐるぐる混ぜるだけ。
卵を入れて、分離したって気にしない気にしない。
すごく、ざっくり。簡単。
バターがなければマーガリンでいいし、
(むしろ、マーガリンのほうがあっさりするかも)
黒糖は普通のお砂糖でも大丈夫だし。
材料をそろえることでハードルが高くなってしまうなら、
とりあえずあるもので、
まず「作る」ことが大事。
そこが、まず、はじめの一歩。
作る楽しさ、
食べる楽しさを、
味わっていただきたいな、と思いつつ
「新作」に思いをめぐらす今日このごろです。