一乗寺。
京都駅から電車でくると、多分30分くらい、なのかな。
(わたしは寄り道をしまくってここまでたどり着きました…)
東京でいうと、下北沢、みたいな。
ちょっと個性的で、それぞれに主張があって、
とても魅力的な。
そんなお店が多くある街。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8a/9b640ce115e5d4581eace9e5682cac56.jpg)
一乗寺に来たかった理由のひとつが、
「ORENO PAN okumura さんでパンを食べること」
ちょこっとお仕事がらみの繋がりがあったのだけど、
パンのためだけに東京から出張するわけにもいかず。笑
プライベートで京都に来ることがあったらぜひ、と
思い続けていたのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/74/ec192859edfbcab2eca1ef396b4799ae.jpg)
店内はすっきりとして、ナチュラルな雰囲気。
我が家では「もりもりくん」と呼ばれている観葉植物が、
素敵にディスプレーされていました。
(ほんとうの名前は未だ分からず…)
お隣にある「西洋膳所 おくむら」のパン部門であるこのお店。
「おくむら」は、
お箸でいただける懐石風フレンチの先駆けとしても
知られるお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/8e/10444209c0d6556bba2f581de3c005c9.jpg)
いただいたのは、
クロワッサンと、“イタリアの舌”
イタリアの舌、ってちょっとグロテスクな
一度聞いたら忘れられないネーミング。
ナンの生地を使ったピザ、みたいな感じで、
ドライトマトやフレッシュトマト、
バジルやチーズがのっています。
クロワッサンはさっくりとした食感で、
香ばしい焼き加減も好印象。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/9c/411e0efe03171feb391d4f2fd47df078.jpg)
本日のスープは、かぼちゃのスープでした。
ほんのり甘く、濃厚でとてもおいしい。
平日で、しかもランチには少し遅い時間だったので、
日の射し込む気持ちのいい空間をひとりじめ♪
あわただしくせわしない毎日が、
遠い遠い、昔のことのようです。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5e/70d3d5abd3744d1d8f5f4d0559ba8392.jpg)
これからのスケジュールの確認やガイドブックのチェックなどをしつつ、
たらーんと和んでいたら。
試作しているところなんですけど、
飲んでみてください。
と、りんごと生姜のジュースをいただきました。
こういうの、だいすき。すごい、血が騒ぐ!笑
生姜風味、ではなく、しっかりと生姜の味がして、
りんごと生姜、両方の力加減が拮抗した味わい。
だからって、反発しあっているわけではなく、
“がっぷり四つ”!!
とてもおいしいジュースでした。
ORENO PAN okumura(オレノパン オクムラ)さんは、
京都駅や祇園にもショップがあります。
京都はおいしいパン屋さんがとーっても多いのですが、
okumuraさんもおすすめしたい一軒です。
ORENO PAN okumura(オレノパン オクムラ)
京都市左京区一乗寺谷田町5
075-702-5888
京都駅から電車でくると、多分30分くらい、なのかな。
(わたしは寄り道をしまくってここまでたどり着きました…)
東京でいうと、下北沢、みたいな。
ちょっと個性的で、それぞれに主張があって、
とても魅力的な。
そんなお店が多くある街。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8a/9b640ce115e5d4581eace9e5682cac56.jpg)
一乗寺に来たかった理由のひとつが、
「ORENO PAN okumura さんでパンを食べること」
ちょこっとお仕事がらみの繋がりがあったのだけど、
パンのためだけに東京から出張するわけにもいかず。笑
プライベートで京都に来ることがあったらぜひ、と
思い続けていたのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/74/ec192859edfbcab2eca1ef396b4799ae.jpg)
店内はすっきりとして、ナチュラルな雰囲気。
我が家では「もりもりくん」と呼ばれている観葉植物が、
素敵にディスプレーされていました。
(ほんとうの名前は未だ分からず…)
お隣にある「西洋膳所 おくむら」のパン部門であるこのお店。
「おくむら」は、
お箸でいただける懐石風フレンチの先駆けとしても
知られるお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/8e/10444209c0d6556bba2f581de3c005c9.jpg)
いただいたのは、
クロワッサンと、“イタリアの舌”
イタリアの舌、ってちょっとグロテスクな
一度聞いたら忘れられないネーミング。
ナンの生地を使ったピザ、みたいな感じで、
ドライトマトやフレッシュトマト、
バジルやチーズがのっています。
クロワッサンはさっくりとした食感で、
香ばしい焼き加減も好印象。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/9c/411e0efe03171feb391d4f2fd47df078.jpg)
本日のスープは、かぼちゃのスープでした。
ほんのり甘く、濃厚でとてもおいしい。
平日で、しかもランチには少し遅い時間だったので、
日の射し込む気持ちのいい空間をひとりじめ♪
あわただしくせわしない毎日が、
遠い遠い、昔のことのようです。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5e/70d3d5abd3744d1d8f5f4d0559ba8392.jpg)
これからのスケジュールの確認やガイドブックのチェックなどをしつつ、
たらーんと和んでいたら。
試作しているところなんですけど、
飲んでみてください。
と、りんごと生姜のジュースをいただきました。
こういうの、だいすき。すごい、血が騒ぐ!笑
生姜風味、ではなく、しっかりと生姜の味がして、
りんごと生姜、両方の力加減が拮抗した味わい。
だからって、反発しあっているわけではなく、
“がっぷり四つ”!!
とてもおいしいジュースでした。
ORENO PAN okumura(オレノパン オクムラ)さんは、
京都駅や祇園にもショップがあります。
京都はおいしいパン屋さんがとーっても多いのですが、
okumuraさんもおすすめしたい一軒です。
ORENO PAN okumura(オレノパン オクムラ)
京都市左京区一乗寺谷田町5
075-702-5888