HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

日々是好日

2017-02-09 07:07:13 | ♪DIARY♪
ブログのデザイン、ただいま試行錯誤中です。

こうしたい、ああしたい、はあるのですが、
スキル不足でどうにもならず。笑

また元に戻してしまう可能性大ですが、しばらくはこのスタイルにしてみようと思っています。





昨年は、11月に山梨、12月に長野のワイナリーへ行ってきました。
山梨は一日半ぶんくらいブログの下書きは終わっていたのですが、タイムオーバー…(笑)

山梨についてはウェブサイトに載せています。
写真もまわった順番にしてありますので、ご覧いただけたらと思います。
→ 「おいしい、まいにち」

長野はまだ書けていません。千曲川ワインバレーに行ってきました。
上田城址や柳町、どうしても行ってみたかったFika、
ワイナリーは東御市を中心にまわり、最終日に小布施まで足を伸ばしました。

本当は、去年みたいにちゃんと書きたかったんです。自分自身が忘れちゃうし…
来年こそは、ちゃんと書きたいです…





ここからは、近況総まとめ。笑

レッスンで教わったスコーン。形は違いますが、焼きました。
切りっぱなしで焼いたのでこんな形に。

「寝かせると味が変わっていくからそれも味わってみてね」とレッスンでうかがっても
(同じタイプのスコーンを今まで2回教わってるんです…)
いつも2日くらいおいて、全部焼いてしまって、全部食べちゃうんです。

今回はなんと!6日間がまんしました。
わたしも大人になったものです。

結果、すごくおいしくて、今までこれを知らなかった私っていったい…と思った次第。





これは、最近超お気に入りの調味料「かぐら辛っこ」
新潟県長岡市の山古志で栽培されている「神楽南蛮」という唐辛子を使った発酵調味料です。

写真撮る前に使っちゃってるあたりで、どれだけお気に入りなのか分かっていただけるかと…(笑)

塩麹で漬けたお肉につけたり、お鍋の薬味としても抜群に合います。
おみそ汁に入れてもおいしいです。
あまりのおいしさにヘビーユースになってしまい、減っていくのが悲しいのなんのって。





最近気になるパン屋さん、おすすめのパン屋さんってありますか?とよくご質問いただくので、
間違いなく“MY FAVORITE”な一軒をご紹介させていただこう。

HIYORI BROTさん。

パンに同封してくださる「お品書き」を見るのも楽しくて、今日はどのパンを食べようって悩ましいくらい。
わたしが特に好きのは、食パン。
厚めスライス、バルミューダのトーストコースで3分半。
そとはかりっと、中は激もちもち(この激、が大切)。もちもち具合をうまくお伝えできないのがもどかしい。

早起きするためには、おいしいパンの力が不可欠です。



日々是好日

意味を知るほどに、心にしみる言葉。
空回り気味だった1月の自分を改める意味で、ブログの題名にしてみました。笑

3月5日(日)神保町で「和風トーストバイキング」のワークショップを行います。
リンクはHPの「お知らせ」に掲載しています。
お手頃価格なので、ご興味がございましたらぜひご参加ください。




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