Maple streusel Apple pie
クラッシックなダブルクラストのアップルパイも好きだけれど、
ストゥルーゼルが敷き詰められた
シングルクラストのアップルパイのおいしさも極上だと思う。
しかも、こちらはメープル風味。
MATSUNOSUKE N.Y.の平野先生のレッスンで習いました。
以前にも同じアップルパイを教わった気がするのだけど、
きっと今回はクラストが違うのです。
普通、バターとショートニングを使うのですが、
今回はさくさく食感にこだわって
ショートニングのみで作ります。
このクラストの“ふち”の部分のなみなみが
すごく難しくて、
いつも先生にお叱りを受けるポイントです。笑
平野先生のレッスンのときも、
「先生、また来まーす」と言ってわたしは帰るのだけど。
先日ちょこっと寄ったコルドンブルーでも、
シェフが「よく来たねー」と迎えてくれて、
帰り際わたしは「シェフ、またねー」と小さく手を振る。
お仕事で訪問した先でも、
無意識のうちに「また来ますね」と言って帰ることが多い。
そう。
全て、無意識で言っているけれど。
「また!」と言えることは、
すごく幸せなことだなぁ、と
最近、ひしひしと、改めて思うのです。
今日を経験したわたしは、
きっと明日のわたしとは違うはず。
そう思うと、
すべてのものごとが一期一会であるはずです。
丁寧に向き合って、大切に生きること。
慌ただしい年の瀬ではあるけれど、、
心だけは静かに、
一年を振り返りたいと思っています。
クラッシックなダブルクラストのアップルパイも好きだけれど、
ストゥルーゼルが敷き詰められた
シングルクラストのアップルパイのおいしさも極上だと思う。
しかも、こちらはメープル風味。
MATSUNOSUKE N.Y.の平野先生のレッスンで習いました。
以前にも同じアップルパイを教わった気がするのだけど、
きっと今回はクラストが違うのです。
普通、バターとショートニングを使うのですが、
今回はさくさく食感にこだわって
ショートニングのみで作ります。
このクラストの“ふち”の部分のなみなみが
すごく難しくて、
いつも先生にお叱りを受けるポイントです。笑
平野先生のレッスンのときも、
「先生、また来まーす」と言ってわたしは帰るのだけど。
先日ちょこっと寄ったコルドンブルーでも、
シェフが「よく来たねー」と迎えてくれて、
帰り際わたしは「シェフ、またねー」と小さく手を振る。
お仕事で訪問した先でも、
無意識のうちに「また来ますね」と言って帰ることが多い。
そう。
全て、無意識で言っているけれど。
「また!」と言えることは、
すごく幸せなことだなぁ、と
最近、ひしひしと、改めて思うのです。
今日を経験したわたしは、
きっと明日のわたしとは違うはず。
そう思うと、
すべてのものごとが一期一会であるはずです。
丁寧に向き合って、大切に生きること。
慌ただしい年の瀬ではあるけれど、、
心だけは静かに、
一年を振り返りたいと思っています。