Maple streusel Apple pie
クラッシックなダブルクラストのアップルパイも好きだけれど、
ストゥルーゼルが敷き詰められた
シングルクラストのアップルパイのおいしさも極上だと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c8/f15454cfe87eba7fcee71da40148836f.jpg)
しかも、こちらはメープル風味。
MATSUNOSUKE N.Y.の平野先生のレッスンで習いました。
以前にも同じアップルパイを教わった気がするのだけど、
きっと今回はクラストが違うのです。
普通、バターとショートニングを使うのですが、
今回はさくさく食感にこだわって
ショートニングのみで作ります。
このクラストの“ふち”の部分のなみなみが
すごく難しくて、
いつも先生にお叱りを受けるポイントです。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a3/fd58cdb4d2bbda736098014af0b0d1d6.jpg)
平野先生のレッスンのときも、
「先生、また来まーす」と言ってわたしは帰るのだけど。
先日ちょこっと寄ったコルドンブルーでも、
シェフが「よく来たねー」と迎えてくれて、
帰り際わたしは「シェフ、またねー」と小さく手を振る。
お仕事で訪問した先でも、
無意識のうちに「また来ますね」と言って帰ることが多い。
そう。
全て、無意識で言っているけれど。
「また!」と言えることは、
すごく幸せなことだなぁ、と
最近、ひしひしと、改めて思うのです。
今日を経験したわたしは、
きっと明日のわたしとは違うはず。
そう思うと、
すべてのものごとが一期一会であるはずです。
丁寧に向き合って、大切に生きること。
慌ただしい年の瀬ではあるけれど、、
心だけは静かに、
一年を振り返りたいと思っています。
クラッシックなダブルクラストのアップルパイも好きだけれど、
ストゥルーゼルが敷き詰められた
シングルクラストのアップルパイのおいしさも極上だと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c8/f15454cfe87eba7fcee71da40148836f.jpg)
しかも、こちらはメープル風味。
MATSUNOSUKE N.Y.の平野先生のレッスンで習いました。
以前にも同じアップルパイを教わった気がするのだけど、
きっと今回はクラストが違うのです。
普通、バターとショートニングを使うのですが、
今回はさくさく食感にこだわって
ショートニングのみで作ります。
このクラストの“ふち”の部分のなみなみが
すごく難しくて、
いつも先生にお叱りを受けるポイントです。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a3/fd58cdb4d2bbda736098014af0b0d1d6.jpg)
平野先生のレッスンのときも、
「先生、また来まーす」と言ってわたしは帰るのだけど。
先日ちょこっと寄ったコルドンブルーでも、
シェフが「よく来たねー」と迎えてくれて、
帰り際わたしは「シェフ、またねー」と小さく手を振る。
お仕事で訪問した先でも、
無意識のうちに「また来ますね」と言って帰ることが多い。
そう。
全て、無意識で言っているけれど。
「また!」と言えることは、
すごく幸せなことだなぁ、と
最近、ひしひしと、改めて思うのです。
今日を経験したわたしは、
きっと明日のわたしとは違うはず。
そう思うと、
すべてのものごとが一期一会であるはずです。
丁寧に向き合って、大切に生きること。
慌ただしい年の瀬ではあるけれど、、
心だけは静かに、
一年を振り返りたいと思っています。