HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

ロデブ、というか。なんと、いうか。

2013-10-30 07:07:03 | ♪HAND MADE♪
わたしみたいな素人が、
どのくらいの加水率まで焼けるのか。
…というか、手におえるのか。

そんな実験で焼いたパン。

酒種酵母で仕込んだゆるゆるの生地を、
強引に丸めてオーブンに突っ込んでみました。笑





ルセットはごくごくシンプル。
粉はタイプERと細挽の全粒粉を使っています。

タイプERの味、すごく好きなのです。


加水率、と一言で言っても、
粉によって吸水の仕方がちがうし、
食感はプロセスによっても変わってしまうし、

何%にしたらこんなパンが焼ける、
ってわけじゃないから、

パンって難しいし、おもしろいな、と思うのです。


仕事でも、難しいパンの宿題がだされてしまい、
まずはルセットの計算と妄想製パン…。笑

明日はまた、試作デーになりそうです…




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