HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

最近焼いた、パンのこと。

2013-11-18 07:07:07 | ♪HAND MADE♪
ちょっと前まで焼き続けていたりんご酵母は、
今はすっかり酒種酵母に入れ替わり。

今はもっぱら、酒種酵母でパンを焼くことが多いです。

今の気温が、酒種酵母にとても合っている気がします。





キタノカオリのカンパーニュ。

全粒粉とライ麦とキタノカオリをブレンドしています。
ライ麦がちょこっと入ると、
なぜこんなに“そそる香り”がするのかな。

焼き上がりの香りをお届けできないのが、もどかしい。





最近のマイブームが、フォカッチャ。
とにかく、フォカッチャばかり焼いています。笑

トッピングで味が変えられるので
焼いても焼いても飽きないことと、
そのままで食べられるから差し上げても喜ばれる、
って理由が大きいかな。

オリーブとローズマリー。
藻塩をやや多めに振っています。





とにかく何度も焼くものだから、
その都度その都度、いろいろなことに気付きます。

フォカッチャはオイルの味がフロントに出るので、
作って食べるうちに感じた違和感を少しづつ修正してきました。

今は、太白胡麻油とオリーブオイルの合わせ使い。

酒種酵母で作るので、
オリーブオイルだけより太白を入れたほうが“しっくり”くるし、
だからと言って太白だけで作ると
いまいちフォカッチャらしさに欠けてしまうのです。

今作っているルセットは、なかなかお気に入り。
(というわけで、まだ当分焼くつもり。笑)





仕事で、試作したプルマン。
これは誰でも作りやすいルセットにしたかったから、
イーストで。

混ぜ込んだ食材の使い方を模索中で、
パンにしたらどうか?と焼いてみたものなのです。

ふわふわ指令が出たので、
いつも自分が作る“わたしが好きな食パン”よりも
粉を減らして焼きました。

パン自体はおいしく焼けたけれど、
使った食材が売れるかどうかは不明…w


その他にも、
ミルク食パンやら、他のトッピングのフォカッチャやら…
ちょこちょこ、いろいろ焼いています。

その都度差し上げたりするのですが、
やっぱりパンは、自分のためより誰かのために焼いたほうが
美味しくなるような気がします。


そんな、こんな、の月曜日。
実は、お誕生日だったりしまして…

特に予定もない(笑)いつも通りの月曜日ですが、
家族やお友達からメールをいただいたりして
“いつも通り”に暮らせている今日が
とてもしあわせだなと思いました。

ひんやりと冷えた朝は清々しくて、
空を見上げながら
Birthday(フジファブリック&くるり)を聴きながら出勤。

お父さんと、お母さんに、
たくさんのありがとうを伝えなくちゃ。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (misya)
2013-11-20 11:25:24
chacoさん~おはようございます♪
始めまして^^
レシピブログではいっぱいぽちっと有難うございます^^
いつも楽しく拝見させていただいています。
昨日もブログを拝見し、私も無性にフォカッチャが食べたくなり(笑)
作ってしまいました、影響されましたですぅ^^
突然で申し訳ありません。
今日これからブログをアップするのですが
お名前をお借りしても良いでしょうか?
すみません。
お返事を頂く前に、ちゃっかり記事にしているかと・・・。
また、寄らせてくださいね。
有難うございました♪
返信する
☆misyaさんへ☆ (chaco)
2013-11-20 12:56:49
はじめまして。
ご丁寧にご連絡をいただきありがとうございます。
私も自分で作り始めて、
すっかりフォカッチャにはまってしまいました。
いろいろアレンジできるのも楽しいですよね。
私の名前でよろしければお使いください(笑)

misyaさんのブログもいつも拝見しています。
写真がきれいでおいしそうで
お腹が空いているときには見られないです…
今後とも、よろしくお願いいたします♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。