最近、我が家に変り種ジャムが大集合。
まずは、ほおずきジャムから食べてみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b0/7ca0f8eb7565b1f22968b93351093fd1.jpg)
なんでも、ほおずきは
「一日一個のほおずきで医者いらず」と言われるほど
栄養豊富なのだとか。
ビタミンAや鉄分。
特にビタミンB群のイノシトールという成分を含み
動脈硬化予防や成長効果があるのだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/2b/b69cbde9e0fb1b58ccad66fdcbea8b33.jpg)
半信半疑で食べてみたけれど、
酸味の強いいちごジャムみたいな味で
なかなかおいしい。
単品よりも、バターやクリームチーズと
合わせるのがおすすめです。
次には
さとうきびのコンフィチュールと
(原料は、さとうきび・冬瓜・砂糖・寒天、と書いてある!)
トマトジャムが控えています。
どんな味がするのやら。
ほおずきジャムを食べ終えてから
封を開けようと思います。
まずは、ほおずきジャムから食べてみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b0/7ca0f8eb7565b1f22968b93351093fd1.jpg)
なんでも、ほおずきは
「一日一個のほおずきで医者いらず」と言われるほど
栄養豊富なのだとか。
ビタミンAや鉄分。
特にビタミンB群のイノシトールという成分を含み
動脈硬化予防や成長効果があるのだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/2b/b69cbde9e0fb1b58ccad66fdcbea8b33.jpg)
半信半疑で食べてみたけれど、
酸味の強いいちごジャムみたいな味で
なかなかおいしい。
単品よりも、バターやクリームチーズと
合わせるのがおすすめです。
次には
さとうきびのコンフィチュールと
(原料は、さとうきび・冬瓜・砂糖・寒天、と書いてある!)
トマトジャムが控えています。
どんな味がするのやら。
ほおずきジャムを食べ終えてから
封を開けようと思います。
家にあるといいな、と思いますが基本あんまりパン食べない人なんで半分以上腐らせてしまいそう・・。
長持ちさせる方法って何かありますかね?
あまりパン食べないんですか??
バーニャのパンも、
ベーグルUも、
mama's handsもあるのに!!
もったいない~。笑
パンのスーパーマーケットみたいな
石井屋も好きです。
ついつい買ってしまいそうな小さなお菓子が
充実していますよねー。
ジャムはなるべく早く食べたほうがおいしいですけど、
清潔なスプーンを使う、とかが
強いて言えば長持ちさせるコツでしょうか。
バーニャのパン、また行きたいなぁ。笑