別にブームにのったわけではないのだけど、
仕事で一度作ってみたらはまってしまった「塩麹」
何度か作るうち、
「麹」にもそれぞれ個性があることを知りました。
最近、なかなかおいしい「麹」に出会えないのが、
ちょっと残念なのだけど。
我が家の頻出メニュー。
塩麹で作った、キャロット・ラペ。
キャロット・ラペ自体をよく作るのだけど、
塩麹を使うとより簡単にできます。
ビネガーは入れないので、酸味はありません。
マイルドなだけに、いくらでも食べられそうな…笑
【 材料/作りやすい分量 】
にんじん(大) … 2本
塩麹 … 小さじ3~4
オリーブオイル … 小さじ3~4
胡椒 少々
【 作り方 】
1、にんじんはスライサーで細切りにして、
塩麹で和える。
2、オリーブオイルと胡椒を加え、
まんべんなく混ざれば出来上がり!
包丁で細切りにしてもいいですが、
スライサーを使ったほうが味がなじみます。
塩麹は「ちょっと少ないかな?」と思うくらいで、
一度味見をしてみてください。
塩麹によって塩分濃度が違うので、
お好みの塩加減にしてくださいね。
すっごく簡単ですけど、
お味はなかなか本格派。
お肉料理の付け合せや、
サンドイッチにも!
塩麹をお持ちの方は、
ぜひお試しいただけるとうれしいです。
仕事で一度作ってみたらはまってしまった「塩麹」
何度か作るうち、
「麹」にもそれぞれ個性があることを知りました。
最近、なかなかおいしい「麹」に出会えないのが、
ちょっと残念なのだけど。
我が家の頻出メニュー。
塩麹で作った、キャロット・ラペ。
キャロット・ラペ自体をよく作るのだけど、
塩麹を使うとより簡単にできます。
ビネガーは入れないので、酸味はありません。
マイルドなだけに、いくらでも食べられそうな…笑
【 材料/作りやすい分量 】
にんじん(大) … 2本
塩麹 … 小さじ3~4
オリーブオイル … 小さじ3~4
胡椒 少々
【 作り方 】
1、にんじんはスライサーで細切りにして、
塩麹で和える。
2、オリーブオイルと胡椒を加え、
まんべんなく混ざれば出来上がり!
包丁で細切りにしてもいいですが、
スライサーを使ったほうが味がなじみます。
塩麹は「ちょっと少ないかな?」と思うくらいで、
一度味見をしてみてください。
塩麹によって塩分濃度が違うので、
お好みの塩加減にしてくださいね。
すっごく簡単ですけど、
お味はなかなか本格派。
お肉料理の付け合せや、
サンドイッチにも!
塩麹をお持ちの方は、
ぜひお試しいただけるとうれしいです。