Fruit Cobbler(フルーツコブラー)を焼きました。
フルーツコブラーは、大きな型にフルーツを並べ
その上に生地をスプーンでどかどかっと置いて焼き上げた
ニューイングランド地方のお菓子。
“フルーツ”コブラーというくらいだから、
ピーチやアプリコット、ベリー類など
いろいろなフルーツで作られるケーキです。
今日は、桃のシロップ漬けで。
切り分けるのではなく、
スプーンですくってサーブするケーキ。
このケーキは何と言っても焼きたてが一番おいしいと思うな。
表面はかりっと、中はふんわり、あつあつ。
まだ湯気がたっているくらいがわたしは好き♪
オーブン皿で焼けばそのまま持ち運びもできるので、
持ち寄りパーティーにもよさそうです。
しかしながら、あんみつブームはまだ去らず(笑)
あんみつばかり作っています。
(黒豆を入れてたべるのがお気に入り)
だって、今年の夏はむしむしと暑すぎるでしょ?
冷たいものがどうしても欲しくなります。
あとはおいしい甘納豆やさんを発見してしまい、
甘納豆が食後のデザートだったりします。
渋いでしょ。
夏バテしていてもお菓子は食べられるあたりが
わたしらしい。
それゆえ、夏バテしていても痩せません。笑
蝉がひどく苦手なわたしは、秋がとっても待ち遠しい…
早くモンブランの季節になって欲しいものです。
フルーツコブラーは、大きな型にフルーツを並べ
その上に生地をスプーンでどかどかっと置いて焼き上げた
ニューイングランド地方のお菓子。
“フルーツ”コブラーというくらいだから、
ピーチやアプリコット、ベリー類など
いろいろなフルーツで作られるケーキです。
今日は、桃のシロップ漬けで。
切り分けるのではなく、
スプーンですくってサーブするケーキ。
このケーキは何と言っても焼きたてが一番おいしいと思うな。
表面はかりっと、中はふんわり、あつあつ。
まだ湯気がたっているくらいがわたしは好き♪
オーブン皿で焼けばそのまま持ち運びもできるので、
持ち寄りパーティーにもよさそうです。
しかしながら、あんみつブームはまだ去らず(笑)
あんみつばかり作っています。
(黒豆を入れてたべるのがお気に入り)
だって、今年の夏はむしむしと暑すぎるでしょ?
冷たいものがどうしても欲しくなります。
あとはおいしい甘納豆やさんを発見してしまい、
甘納豆が食後のデザートだったりします。
渋いでしょ。
夏バテしていてもお菓子は食べられるあたりが
わたしらしい。
それゆえ、夏バテしていても痩せません。笑
蝉がひどく苦手なわたしは、秋がとっても待ち遠しい…
早くモンブランの季節になって欲しいものです。
焼菓子なんでしょう
とっても美味しそう
見るからに桃の香が漂ってきそうです。
一目惚れしちゃいました。
わたしは焼き菓子がすごく好きで
いまはアメリカの焼き菓子を中心に勉強しているのですが、
焼き上げた後ののデコレーションがない代わりに
「混ぜ方」とか「焼き上げ」とかの見極めが難しいです。
…生地そのままなので、ごまかせないですしね!笑
このフルーツコブラーも
実にアメリカっぽくてお気に入りのデザートのひとつ。
季節のフルーツでいろいろ作ってみたいなぁと思っています♪