HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

甘強酒造さんの黒みりん

2012-08-10 07:00:55 | ♪MY FAVORITE♪
ある展示会でいただいた、
甘強酒造さんの「黒みりん」

甘強酒造さんは、
愛知県海部郡にある
みりんとお酒を作り続けて140年という老舗です。





この「黒みりん」

20年もの時間、蔵の中で熟成させたという逸品。

もち米由来の糖分とアミノ酸が結合して、
黒蜜のような味わいになるのだそうで。

この見た目からして、興味津々。

営業担当の方と、いろいろお話していたら、
「どうぞ、使ってみて」と、くださいました。
…催促はしていない、はず。笑


パッケージには、

・アイスクリームやムース、フルーツなどのカクテルソースに
・濃いめにいれたココアのお砂糖代わりに
・煮詰めてわらびもちやくずきりに…

などと、書いてありました。

早速、アイスクリームで試すことに。





おいしーい♪

想像以上に、おいしいです!

さっぱり&お上品、な紹興酒のような味わいで、
(原料は同じようなものですから…)

アルコール分もあるので、
アイスクリームが大人のデザートに♪

けっこう、どわっとかけても、イケます。笑

日本の伝統的な調味料である「みりん」っていうところに、
ますます魅力を感じます。

いろいろなお料理にも使ってみたいところ。
(&もっと売り出したいところ。笑)





実は、昔仕込本味醂、もいただいた。

催促は、していない、はず。笑

和風に限らず、
スープとか煮込みとかで「甘さが足りない」と思うと、
よく、みりんを足します。

トマトソースを作るときとかも、
ワインといっしょにみりんを入れたりね。

この、昔仕込本味醂は、
原料も仕込みも昔のままに再現して、
2年以上貯蔵熟成させたものなのだそう。

魚とか煮付けたら、絶対おいしいはず!



改めて、みりん、っていいな、と思うのです。

新しい調味料が続々登場する今にあって、
昔ながらの日本の“基本調味料”を見直すのも楽しい。

ちなみに。

我が家のお醤油は、
広島のきぢ醤油さんの「古傳」を使っています。

とてもおいしい、お醤油ですよ。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
難読地名。 (白い巨頭)
2012-08-14 21:42:34
海部郡

↑ なんと読むか分かりますか?
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☆白い巨頭さんへ☆ (chaco)
2012-08-14 21:51:26
「かいふぐん」じゃないの?と思って、
調べてみました!

かいふぐん、だと徳島なのですねー。

「あまぐん」で正解ですか?
…読めないですよね~

埼玉の「男衾」も、最初全く読めませんでした…笑
返信する
そう、あまぐんです。 (白い巨頭)
2012-08-20 07:12:18
この地方で育った私は、八丁味噌、たまり醤油、そしてこういうみりんの味に飼い慣らされました。他所へ行くと味が薄いと感じることも多々・・(苦笑)。
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☆白い巨頭さんへ☆ (chaco)
2012-08-20 12:55:43
こちらのご出身だったのですね!

みりん、すごくおいしかったです。
そのまま、飲めそうなくらい!笑

地域によって食文化が違うのって、おもしろいですよね!
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