HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

もっちりベーグル

2011-07-10 09:39:00 | ♪HAND MADE♪
久しぶりに作ったベーグル。 ちょこっと小さめの80g。 12個、一気に焼きました。 ベーグルのルセットはいろいろ試したけれど、 今のところの「ベスト」は発酵種を使うもの。 発酵種は、27℃くらいで40分。 もちもち感強めにしたければ、ゴールデンヨットを使い、 ちょっと重ためにしたければ、キタノカオリを使います。 お砂糖は黒砂糖。 細挽きのライ麦粉をちょこっと加えて、 パンに向 . . . 本文を読む

Scones

2011-07-02 12:27:02 | ♪HAND MADE♪
カランツの入ったスコーン。 とにかく手早く!手早く!作るのがコツ。 ようは、 「バターが溶けないうちにまとめる」ことが大切なわけで。 スコーンのさっくりほろほろした食感が バターの作用だということを考えれば、そりゃそうだ… スコーン、と一口に言っても、様々。 このスコーンは牛乳と生クリームを使うので、 牛乳だけのものより食感がしっとりしています。 表面のサクサク感も抜群です。 . . . 本文を読む

Cornmeal Biscuit

2011-05-18 07:12:13 | ♪HAND MADE♪
コーンミール・ビスケット。 コーンミールが入るのでほんのり黄色くて、 食感は、ほろほろ、さくさく。 コーンブレッドにはまったことのある方なら、 間違いなく“ストライク”のビスケットのはず。 だって、わたしがそうだから。 小嶋ルミ先生のレシピで作った、 焼きたてあつあつほくほくの コーンブレッドを味わってしまったら。 間違いなく、恋に落ちます。笑 このビスケットも、あつあつほ . . . 本文を読む

Apple pie

2011-04-22 06:50:06 | ♪HAND MADE♪
いつものアップルパイとは趣の違う、 ラフなスタイルのアップルパイ。 りんごとドライフルーツをブランデーで煮て、 クラストに挟んで まわりをフォークで軽くシールド。 パイ皿もいらない手軽さ。 ハムとチーズ、とか、 セイボリーにしてもおいしそう。          ☆ 最近、よく思い出すのは、 辻仁成さんの「右岸」の中のワンフレーズ。 「人生と人生の間には川がある。  僕 . . . 本文を読む

もちふわベーグル

2011-03-28 07:35:27 | ♪HAND MADE♪
少し前までは仕事でパンを焼き、 その後はパン不足のためパンを焼き。 ここ最近は、よくパンを焼く日々です。 何かに集中していると、余計なことを考えなくていいし、 パンの生地を触っていると落ち着くし。 目下の目標は 「もちもちでふわふわのベーグル」を作ること。 ベーグラーの方々には「邪道!」と言われてしまいそうだけど、 子供にもお年寄りにも食べてもらえる 「ベーグル」を作りたい、と思ったの。 . . . 本文を読む

Pecan pie

2011-03-04 07:37:02 | ♪HAND MADE♪
ピーカンパイ。 わたしの写真の撮り方がうまくないんだろうけど。 とっても、見た目が地味…笑 でもね。 すごく、おいしいの。 ブラウンシュガー、バター、卵の入った超こってりのフィリングは 好き嫌いが分かれるかもしれないな。 でも、わたしはこのピーカンパイの味ってすごく好き。 ピーカンナッツの香ばしさがなんとも言えず。 刻んだものを混ぜ、ホールでも上にのせて。 もっとク . . . 本文を読む

Chocolate Bundt Cake

2011-01-28 07:16:28 | ♪HAND MADE♪
チョコレートバントケーキ。 名前を聞いただけでは、どんなケーキなのか見当もつかず。 日本では馴染みがないけれど アメリカではポピュラーな「バント型」を使って 焼き上げるケーキです。 カットしてしまったので、 バント型がどんなものなのか分からなくてごめんなさい。 サワークリームやアーモンドプードルが入った とてもリッチな配合。 食感は、しっとり。 意外と、ふんわり。 (見た目はか . . . 本文を読む

自家製酵母ベーグル焼けたよ~!

2011-01-18 07:03:30 | ♪HAND MADE♪
高橋雅子先生のワンディレッスンで教わった「自家製酵母」 さっそく教わったとおりにレーズンで酵母をおこし ベーグルを焼いてみました。 中種を作る段階で「大丈夫??」と心配になることも少々… でも、ちゃんと焼けました~。 わたしはガスオーブンを使っているので、 どうしても腰高な焼き上がりになってしまうんだよね。 今回は生地を長時間冷蔵発酵。 仕事(飲み会?笑)の都合で帰宅時間が遅れ . . . 本文を読む

Merry Christmas !!! ~Eggnog Cake~

2010-12-25 12:14:51 | ♪HAND MADE♪
Merry Christmas !!! 昨日の夜、渋谷を歩いていたら サンタさんと何回もすれ違いました。 トナカイさんともすれ違ったなぁ。笑 今年のクリスマスケーキは、クラッシックスタイルの 「Eggnog Cake」 “Eggnog”は日本でいう“卵酒” 牛乳と卵、砂糖にラム酒などを加えた飲み物で、 アメリカやイギリスではクリスマスに飲む伝統があるのだとか。 ラム酒を加えた . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 天然酵母のワンデイレッスン

2010-12-20 07:14:17 | ♪HAND MADE♪
高橋雅子先生の主催なさっている ワインとパンの教室「わいんのある12ヶ月」 先日、天然酵母パンのワンデイレッスンに行ってきました。 今までずっとイーストでパンを焼き続けてきたわたし。 天然酵母は初体験です。 これが、種となる酵母。 レーズン酵母から発酵液をおこして作った種です。 まずは、リュスティックから。 リュスティックはパンの原型とも言われているパン。 切りっぱ . . . 本文を読む

Creamcheese apple pie

2010-12-01 07:17:18 | ♪HAND MADE♪
つい先日、髪を切りました。 すごく、頭が軽いです。笑 こんなに短くしたのは十数年ぶり。 その時はひどく後悔して、 早く伸びて!といつも髪を引っ張っていました。 なのに。 また切ってみる、このチャレンジ精神! この学習のしなさ加減は、我ながらわたしらしいと思う。笑 そうそう。 アップルパイのお話でした。 クリームチーズ アップルパイ いつものアップルパイにひと手間。 クリ . . . 本文を読む

ハミングバードケーキ

2010-11-22 07:05:34 | ♪HAND MADE♪
Hummingbird Cake なんて、かわいらしい名前なんだろう。 これが、このケーキに出会って いちばん最初に思ったこと。 「Hummingbird」は、ハチドリという鳥のことだけれど、 わたしはついつい、 ふ~んふふ~ん♪とハミングする鳥を想像してしまう。 だってね。 ハミングしたくなっちゃうくらい、おいしいの。このケーキ。 見た目はそっけないけど、 バナナ・パイナ . . . 本文を読む

Marble New York Cheesecake

2010-10-17 14:16:55 | ♪HAND MADE♪
Marble New York Cheesecake を焼きました。 以前はチーズケーキ、というと 表面にうっすら焼き色が付くくらいのベイクドが好きだったけど。 今は、すっかりNYチーズケーキ派です。 NYチーズケーキのよさは、やっぱり口どけ。 この口どけのよさを生むには焼き加減が重要で、 バスタブ(湯煎)で程よく焼くのが難しい。 焼きすぎもだめだし、焼き足りないのもだめ。 . . . 本文を読む

Fruit Tart

2010-10-04 07:50:55 | ♪HAND MADE♪
フルーツタルトを焼きました。 フレッシュフルーツがたっぷりの、さっぱりとしたタルトです。 パイクラストはさくさくのクッキー生地。 ヨーグルトを使った酸味のあるクリームを薄く敷いて、 フルーツをどかっ!とたっぷりトッピングします。 数種類のフルーツを使うのだけど、 その中の1~2種類程度はシロップ煮を使うのがポイント。 クリームの酸味とちょうどいいバランスになります。 もっと . . . 本文を読む

Pecan coconut Bar

2010-09-21 07:32:58 | ♪HAND MADE♪
Pecan coconut Bar を焼きました。 このお菓子は、なんと!パン粉で出来ています。 もちろん、パン粉はもともと小麦粉なので おかしくないっていっちゃぁ、おかしくないんだけど。 小麦粉があって、副材料としてのパン粉ではなくて、 小麦粉のかわりにパン粉、っていう使い方だったから 出来上がりが想像つかず。 むちむちとした生地とナッツとココナッツのかりかりとした 食感のコン . . . 本文を読む