HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

Scones

2011-07-02 12:27:02 | ♪HAND MADE♪
カランツの入ったスコーン。

とにかく手早く!手早く!作るのがコツ。

ようは、
「バターが溶けないうちにまとめる」ことが大切なわけで。

スコーンのさっくりほろほろした食感が
バターの作用だということを考えれば、そりゃそうだ…





スコーン、と一口に言っても、様々。

このスコーンは牛乳と生クリームを使うので、
牛乳だけのものより食感がしっとりしています。

表面のサクサク感も抜群です。

焼きたてホカホカがいちばんおいしい。
これは、作った人特権で。笑



最近、小川糸さんの本をたてつづけに読んでいます。

なぜか。
小川糸さんの本にでてくる人に似ている、と
言われることが多いのです。

ふーん、そうなの?と思って読んでいますが、
この中にわたしに似た人はいないと思うなぁ。


「喋々喃々」
すごく物語に引き込まれました。




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