フルーツタルトを焼きました。
フレッシュフルーツがたっぷりの、さっぱりとしたタルトです。
パイクラストはさくさくのクッキー生地。
ヨーグルトを使った酸味のあるクリームを薄く敷いて、
フルーツをどかっ!とたっぷりトッピングします。
数種類のフルーツを使うのだけど、
その中の1~2種類程度はシロップ煮を使うのがポイント。
クリームの酸味とちょうどいいバランスになります。
もっと秋が深まってきたら、
さっとコンポートにしたりんごをのせてもおいしそうだな。
シナモンの香りをほんのりきかせてね。
自分で作るお菓子のいいところは、
なんと言っても素材を選べることだと思う。
先日も太白胡麻油と豆乳で作ったシフォンケーキを
プレゼントしたら。
ちょうど授乳中で乳製品を控えているので嬉しい、と
とても喜んでいただけました。
うちには、牛乳がなくていつも豆乳で、
サラダ油がなくていつも太白なので、
“うちそのまま”のシフォンだったんだけど。笑
もちろんバニラは、もりもり入れます!
レシピを自分流にアレンジして「わたしのレシピ」にするのは、
ほんとうにたのしい。
それは、お料理でも、お菓子でも、ね。
フレッシュフルーツがたっぷりの、さっぱりとしたタルトです。
パイクラストはさくさくのクッキー生地。
ヨーグルトを使った酸味のあるクリームを薄く敷いて、
フルーツをどかっ!とたっぷりトッピングします。
数種類のフルーツを使うのだけど、
その中の1~2種類程度はシロップ煮を使うのがポイント。
クリームの酸味とちょうどいいバランスになります。
もっと秋が深まってきたら、
さっとコンポートにしたりんごをのせてもおいしそうだな。
シナモンの香りをほんのりきかせてね。
自分で作るお菓子のいいところは、
なんと言っても素材を選べることだと思う。
先日も太白胡麻油と豆乳で作ったシフォンケーキを
プレゼントしたら。
ちょうど授乳中で乳製品を控えているので嬉しい、と
とても喜んでいただけました。
うちには、牛乳がなくていつも豆乳で、
サラダ油がなくていつも太白なので、
“うちそのまま”のシフォンだったんだけど。笑
もちろんバニラは、もりもり入れます!
レシピを自分流にアレンジして「わたしのレシピ」にするのは、
ほんとうにたのしい。
それは、お料理でも、お菓子でも、ね。