HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

Cherry Cheese Cake

2012-06-11 07:07:41 | ♪HAND MADE♪
6月の松之助NYのレッスンで習った、 「Cherry Cheese Cake」 9inchの型で焼くと、 クリームチーズが800g… いつも、知らないふりして食べますけど。 ニューヨークチーズケーキは素材がシンプルだし、 とても作りやすいのだけど、 焼き上がりの見極めが難しい。 でも、一度このおいしさを知ってしまったら、 他のチーズケーキでは物足りなくなってしまうんだ。 . . . 本文を読む

Cranberry Scone

2012-05-02 07:07:55 | ♪HAND MADE♪
4月の松之助NY 平野先生のレッスンは、 「Cranberry Scone」 生地を大きなディスク状にして、 8等分に切り分けます。 型がなくてもできるので、 お菓子初心者の方にも作りやすそうな気がするな。 お店と同じレシピなのだそうだけど、 やっぱり、食べると違うんだよね。 同じ材料を使ったからって、 同じように“おいしく”できないのは、 経験不足ゆえ… この日のレッスンはも . . . 本文を読む

トゥルト・セーグル

2012-04-10 07:07:35 | ♪HAND MADE♪
トゥルト、とは、丸いパン、という意味。 コルドンブルーのトゥルト・サラザンのルセットを変えて、 ライ麦と全粒粉で焼いてみました。 もともとは、サラザン=そば粉のパンです。 オーバーナイトで仕込んでみました。 あまり、ふくらまないなぁ。 スチームの入る“釜”が欲しくてしかたないけど、 家庭用のオーブンでどこまで焼けるか、 そこがわたしにとっては一番大事なんだと、同時に思う。 何か . . . 本文を読む

Carrot Cupcake

2012-03-28 07:07:16 | ♪HAND MADE♪
今月の、松之助NY 平野先生のレッスンは、 「Carrot Cupcake」 キャロットケーキが大好きなわたしは、 このレッスンが待ち遠しくて、待ち遠しくて。 以前にもキャロットケーキを教わったことがあるのだけど、 そのときはパウンド型で焼きました。 今回は「Cupcake」♪ ますます、たのしみ。 フロスティングをどんなふうにのせようか、 迷って迷って。 ローズベーカリーみたい . . . 本文を読む

ほどほどコンプレ・カンパーニュ

2012-03-19 07:07:07 | ♪HAND MADE♪
この日焼いたのは、 全粒粉を30%入れたカンパーニュ。 キタノカオリと、 いつもルヴァンにも使っている 江別製粉の北海道産全粒粉。 100%コンプレ(全粒粉)のカンパーニュがすきなのだけど、 生地が重すぎてクープが開きません。 コルドンのオーブンで焼いても開かないのだから、 我が家のオーブンでは、 きっと、全く、開かないような… なので、 「クープが見たい日」に、 100%コンプレ . . . 本文を読む

ふわふわカンパーニュ・レザン

2012-02-27 07:09:38 | ♪HAND MADE♪
手土産用にカンパーニュを焼きました。 カンパーニュ、と言っても、 食感は「ぶどうパン」のイメージで。 でも、香りはルヴァンにしたい! これは、ちょっとゆずれないので、 B%で50%のルヴァンを使うルセットです。 今回使ったのはニップンさんの準強力粉。 まだ使い慣れていないので、 クープに元気がないですね。 加水と焼成温度を検討しなおす必要がありそう。 …しかし、みごとにレーズ . . . 本文を読む

キタノカオリのバタール

2012-02-15 07:07:01 | ♪HAND MADE♪
キタノカオリでバタールを焼きました。 ルセットはコルドンブルーの BAGUETTE AU LEVAIN DUR 80% 自宅のオーブンサイズに合わせて、 分割を少なめにして、バタールに成形しました。 レッスンでは、ムールドピエールで焼きましたが、 成形を変え、 粉を変えるだけで、 全く違うパンになりますね。 すごく、おもしろい。 自宅のオーブンだと天板が小さくて、 それでもできる . . . 本文を読む

Mascarpone and Sour cream Apple pie

2012-02-13 07:07:42 | ♪HAND MADE♪
松之助NYの平野先生仕込みのアップルパイ。 マスカルポーネチーズとサワークリームに、 バニラエクストラクトとシナモンを加えて、混ぜて。 りんごに、よーくからめて、 クラストに敷き詰めます。 クランブルをりんごが見えないようにふりかけたら、 いざ、オーブンへ!! 平野先生のアップルパイ、大好きです。 平野先生のアップルパイに出会うまでは、 お砂糖でことこと煮込んでとろっと甘くなった . . . 本文を読む

マカダミアン カンパーニュ

2012-02-08 07:07:14 | ♪HAND MADE♪
今日のカンパーニュは、 マカダミアンナッツと胡椒入り。 ラ・タブレさんのナッツ入りバゲットが大好きで、 うかがうといつもおかわりしまくります。 (もちろん、お料理もワインも絶品です!) そのバゲットを、 カンパーニュにしてみました。 ふくらまないルセットなので、 中が詰まってもちもちの食感。 スライスして、オリーブオイルを軽く塗って、 表面がかりっとするくらいまでトーストしたら、 . . . 本文を読む

まいにちたべたいカンパーニュ

2012-02-01 07:07:33 | ♪HAND MADE♪
先週末は、カンパーニュを焼きました。 全粒粉や、ライ麦を使わず、 昭和製粉さんのパン用粉「B」を使って、軽めに。 「B」は、高加水でも生地が扱いやすくて、 もちもちの食感に焼きあがるのが特徴の粉。 酵母と粉は、1:2。 自家製酵母は全粒粉で繋いでいるので、 白いクラムの中にもちょっぴり“ふすま”感がでます。 あまり酸味を出さないために、 酵母は継いでから冷蔵庫で12時間のものを使 . . . 本文を読む

classic apple pie

2011-12-05 07:10:41 | ♪HAND MADE♪
やっと、アップルパイの季節になりました! りんごがおいしいこの季節のアップルパイは格別です。 松之助NYの平野顕子先生のお教室に、 通い始めてから、早5年。 5年、っていうと。 春も、夏も、秋も、冬も、5回きて、 バレンタインも、クリスマスも、5回きて。 結構な、長さですね。笑 平野先生とのいちばん最初の出会いは、 NHKの「きょうの料理」でみた、 ニューヨークチーズケーキ。 . . . 本文を読む

Muffin × Muffin

2011-10-24 07:07:34 | ♪HAND MADE♪
マフィンを、2種類。 お教室で教わって、 あまりの簡単さにびっくりした、このマフィン。 簡単で、しかも、おいしい。 最高!! シナモンシュガーマフィン 普通マフィンは常温に戻したバターに砂糖を加えて フラッフィーになるまで混ぜて、 卵を加え→粉を加え…といった、 いわゆる、シュガーバッター法っていうやり方で、 作るのが一般的。 でもね、このマフィンは「溶かしバター」で作りま . . . 本文を読む

Lemon Pound Cake

2011-10-03 07:05:58 | ♪HAND MADE♪
Lemon Pound Cake いつぞやご紹介した「Chocolate Bundt Cake」と同じ 「バント型」を使って焼くケーキ。 パウンドケーキ、という名前ながら バターが多い配合なので、 どちらかというと「バターケーキ」 生地にもたっぷり、レモン果汁。 焼きあがりすぐに、 たっぷりレモンのアイシングもかける。 思いっきりレモン、なケーキ。 レモンのスイーツ好きなわたし . . . 本文を読む

マイベーグル

2011-09-27 07:12:11 | ♪HAND MADE♪
コルドンブルーがしばしのお休みなので、 自宅でベーグルを焼きました。 ベーグルを焼くの、すごく久しぶり。 いつも通り、ポーリッシュ法で仕込んだベーグルです。 キタノカオリ 沖縄産 黒砂糖 広島産 藻塩 ちょこっとライ麦。 そうそう、いつもドライイーストで焼きますが、 今日は生イーストを使いました。 賞味期限が短いことが最大のネックだけど、 使い始めるとドライイーストより好きかも . . . 本文を読む

ベジタブル・タルト

2011-08-03 07:55:33 | ♪HAND MADE♪
キッシュ、でも、ピザ、でもなく。 ベジタブル・タルト 名前だけ聞いたときは、 キッシュみたいなものなのだろうと思っていたのだけど、 作ってみて、食べてみて、納得。 これは、ベジタブル・タルト、です。 お砂糖は少なめだけど、 このままクリームやフルーツをのせて デザートにできるくらいのタルト生地に。 トマトソースでからめた野菜のソテーをのせ、 チーズをふりかけてオーブンで焼きます。 . . . 本文を読む