少し前までは仕事でパンを焼き、
その後はパン不足のためパンを焼き。
ここ最近は、よくパンを焼く日々です。
何かに集中していると、余計なことを考えなくていいし、
パンの生地を触っていると落ち着くし。
目下の目標は
「もちもちでふわふわのベーグル」を作ること。
ベーグラーの方々には「邪道!」と言われてしまいそうだけど、
子供にもお年寄りにも食べてもらえる
「ベーグル」を作りたい、と思ったの。
油脂も卵も入らない。
とてもシンプルな材料からできていて、
自分好みの食べかたができる。
ごはんみたいなベーグル、できないかな。と。
小さめに分割して焼き上げたら、まるであんぱん。笑
うーん。どうみても、あんぱんだ。笑
中種法で、ほんのちょっぴりライ麦を加えて。
イーストも最小限。ほんの、すこし。
食感もだいたい想像とおり。
もっちり、で、ふんわり。
噛み応えも“ひき”もほどほど。
試食していただいた方の評判も上々。
あとは、見た目があんぱんでなければ完璧。(しつこい!笑)
でも、見た目があんぱんだから、
この食感がでるような気もするし。
ごはん的ベーグルへの道は、まだまだ険しそうです。
その後はパン不足のためパンを焼き。
ここ最近は、よくパンを焼く日々です。
何かに集中していると、余計なことを考えなくていいし、
パンの生地を触っていると落ち着くし。
目下の目標は
「もちもちでふわふわのベーグル」を作ること。
ベーグラーの方々には「邪道!」と言われてしまいそうだけど、
子供にもお年寄りにも食べてもらえる
「ベーグル」を作りたい、と思ったの。
油脂も卵も入らない。
とてもシンプルな材料からできていて、
自分好みの食べかたができる。
ごはんみたいなベーグル、できないかな。と。
小さめに分割して焼き上げたら、まるであんぱん。笑
うーん。どうみても、あんぱんだ。笑
中種法で、ほんのちょっぴりライ麦を加えて。
イーストも最小限。ほんの、すこし。
食感もだいたい想像とおり。
もっちり、で、ふんわり。
噛み応えも“ひき”もほどほど。
試食していただいた方の評判も上々。
あとは、見た目があんぱんでなければ完璧。(しつこい!笑)
でも、見た目があんぱんだから、
この食感がでるような気もするし。
ごはん的ベーグルへの道は、まだまだ険しそうです。
パンと言えば、先日、中学生のムスメのバスケットボールの試合があり、その差し入れに例のメロンパンを大量に買って持って行きました。
その数、10数個!
店の人が紙袋を二重にして下さるほど、ずしりと重かったです。
…あのメロンパンを10数個!!
相当な重さになることは容易に想像できます。笑
久しぶりに食べたくなりました~。
(平和パンも!ナナパンも!笑)