わいんのある12ヶ月の11月のレッスンは、
「スコーン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/62/222ad4b4f19e3c6b8ef42c4cc7634705.jpg)
フードプロセッサーを使って作ります。
我が家のフープロは小さいので、大きいのが欲しくなるなぁ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/2d/7ec7016387f561630b172d92fa805447.jpg)
そして、今回はパテカンのレシピも教えていただきました!
これは、すごく、うれしい!!
ぎゅぎゅっとぎっしり詰まった感じでなくて、
とても食べやすい「パテ・ド・カンパーニュ」
これは、また作りたいなー。(正しくは、また食べたいなー。笑)
そして、今度は、STAUBのテリーヌ型が欲しくなる…
物欲のかたまりだな、わたし…笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e8/808eec43bfb891c921879a5519e8a30b.jpg)
この日のワインは、
Chinon Gabare 2011
カベルネ・フランという品種のぶどうから作られたワインです。
chinonというのは地名で、
ロワール地方の赤ワインの産地として有名なんですって。
今月は、すべてのメニューがワンプレートに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c4/e9b96b997cfa498bb269244726d84e0a.jpg)
パテドカンパーニュ
きっと、老若男女誰でも好きなパテカン、じゃないかしら。
ピスタチオの色がきれい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/32/3da3cf5c1564cfeec1d789f364e652ba.jpg)
焼き野菜 パプリカソース
これはもう、パプリカソースがほんっとうにおいしくて!
これと同じものを作るには秘密兵器が必要なのだけど、
その秘密兵器までは手を出せそうにないので(笑)
ミキサーで作ってみようかな。
パンにたっぷりのせて食べたい、おいしいソースでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a5/effa267187c6f8311958756811e34986.jpg)
クレソンとリンゴ、マッシュルームの白和え
サラダ感覚で食べられる、甘くない白和え。
あっさり味で、とてもおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/54/06ce75965d5b4b85a03a6558f6dc61be.jpg)
デザートは、
紅玉のコンフィ はちみつブランマンジェ
りんごのデザート、大好きです!
はちみつだけで甘みをつけたブランマンジェは、とーっても優しい味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/69/a62d2a362ffb2e636129b8d9470d53d9.jpg)
そして、こちらがスコーン。
一日、二日…と冷蔵庫で寝かせてから、焼くスコーン。
今までの「スコーン」の概念をくつがえす(大げさ?笑)スコーンです。
栗粉入りの大人な味わい。
…自宅で焼くとちょっと生地がだれちゃうので、
何度か焼いてコツをつかみたいと思います。
わたしの、今回のレッスンの目標は、
まず、パテカンをおいしく作れるようになること!
テリーヌ型、買っちゃうな…これは。笑
「スコーン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/62/222ad4b4f19e3c6b8ef42c4cc7634705.jpg)
フードプロセッサーを使って作ります。
我が家のフープロは小さいので、大きいのが欲しくなるなぁ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/2d/7ec7016387f561630b172d92fa805447.jpg)
そして、今回はパテカンのレシピも教えていただきました!
これは、すごく、うれしい!!
ぎゅぎゅっとぎっしり詰まった感じでなくて、
とても食べやすい「パテ・ド・カンパーニュ」
これは、また作りたいなー。(正しくは、また食べたいなー。笑)
そして、今度は、STAUBのテリーヌ型が欲しくなる…
物欲のかたまりだな、わたし…笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e8/808eec43bfb891c921879a5519e8a30b.jpg)
この日のワインは、
Chinon Gabare 2011
カベルネ・フランという品種のぶどうから作られたワインです。
chinonというのは地名で、
ロワール地方の赤ワインの産地として有名なんですって。
今月は、すべてのメニューがワンプレートに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c4/e9b96b997cfa498bb269244726d84e0a.jpg)
パテドカンパーニュ
きっと、老若男女誰でも好きなパテカン、じゃないかしら。
ピスタチオの色がきれい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/32/3da3cf5c1564cfeec1d789f364e652ba.jpg)
焼き野菜 パプリカソース
これはもう、パプリカソースがほんっとうにおいしくて!
これと同じものを作るには秘密兵器が必要なのだけど、
その秘密兵器までは手を出せそうにないので(笑)
ミキサーで作ってみようかな。
パンにたっぷりのせて食べたい、おいしいソースでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a5/effa267187c6f8311958756811e34986.jpg)
クレソンとリンゴ、マッシュルームの白和え
サラダ感覚で食べられる、甘くない白和え。
あっさり味で、とてもおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/54/06ce75965d5b4b85a03a6558f6dc61be.jpg)
デザートは、
紅玉のコンフィ はちみつブランマンジェ
りんごのデザート、大好きです!
はちみつだけで甘みをつけたブランマンジェは、とーっても優しい味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/69/a62d2a362ffb2e636129b8d9470d53d9.jpg)
そして、こちらがスコーン。
一日、二日…と冷蔵庫で寝かせてから、焼くスコーン。
今までの「スコーン」の概念をくつがえす(大げさ?笑)スコーンです。
栗粉入りの大人な味わい。
…自宅で焼くとちょっと生地がだれちゃうので、
何度か焼いてコツをつかみたいと思います。
わたしの、今回のレッスンの目標は、
まず、パテカンをおいしく作れるようになること!
テリーヌ型、買っちゃうな…これは。笑